НАРОДНАЯ МУЗЫКА

РУССКАЯ
УКРАИНСКАЯ
БЕЛОРУССКАЯ
ПОЛЬСКАЯ
ЧЕШСКАЯ/СЛОВАЦКАЯ
СЕРБСКАЯ/ХОРВАТСКАЯ
БОЛГАРСКАЯ
БОСНИЙСКАЯ/МАКЕДОНСКАЯ
РУМЫНСКАЯ
ВЕНГЕРСКАЯ
ЛИТОВСКАЯ
ЛАТЫШСКАЯ
ЭСТОНСКАЯ
ФИННСКАЯ
ШВЕДСКАЯ
НОРВЕЖСКАЯ
ДАТСКАЯ
АНГЛИЙСКАЯ
ШОТЛАНДСКАЯ/УЭЛЬСКАЯ
ИРЛАНДСКАЯ
ИСЛАНДСКАЯ
НЕМЕЦКАЯ
ФРАНЦУЗСКАЯ
ИТАЛЬЯНСКАЯ
ИСПАНСКАЯ
ЕВРЕЙСКАЯ
АМЕРИКАНСКАЯ
ИНДЕЙСКАЯ
ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ
АВСТРАЛИЙСКАЯ
ГРЕЧЕСКАЯ
АФРИКАНСКАЯ
АРАБСКАЯ
ТУРЕЦКАЯ
ИРАНСКАЯ
МУЗЫКА НАРОДОВ КАВКАЗА
МУЗЫКА НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ
ИНДИЙСКАЯ
КИТАЙСКАЯ
ЯПОНСКАЯ
КОРЕЙСКАЯ
ВЬЕТНАМСКАЯ
МУЗЫКА НАРОДОВ СЕВЕРА

НОВОСТИ


ОБРАТИ ВНИМАНИЕ

Главная » Статьи » НАРОДНАЯ МУЗЫКА » МУЗЫКА НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ




УЗБЕКИСТАН. ФОЛЬКЛОР И НАРОДНЫЙ ЭПОС

Просмотров: 13441 | Рейтинг: 4.0/2 | КОММЕНТИРОВАТЬ | СТАТЬ АВТОРОМ!




Материалы по теме: ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ


Многокрасочно, богато и самобытно устное творчество узбекского народа. Своими корнями оно уходит в глубокую древность, переплетаясь с устной поэзией других народов Востока, с которыми узбекский народ был связан общими историческими судьбами в течение многих столетий.

Узбекский народ имеет древнюю письменность. Однако устная поэтическая традиция вплоть до 20 в. оставалась единственной формой художественного слова. Многие произведения узбекской классической литературы доходили до народа лишь в устной передаче и поэтому в зависимости от этнической и культурной специфики отдельных районов подвергались изменениям.

В устном творчестве узбеков встречаются различные жанры: меткие и остроумные пословицы и поговорки, чарующие сказки, полные юмора и сатиры анекдоты, задушевные лирические песни. Каждый из этих жанров имеет свои исторические традиции.

Как свидетельствуют исторические источники, у народов, населявших территорию нынешнего Узбекистана, уже в IV-V веке до н. э. существовало богатое устное поэтическое творчество, отголоски которого сохранились в некоторых произведениях фольклора современных народов Средней Азии, в том числе и узбеков. Так, в узбекских эпических сказаниях-дастанах встречаются элементы, связанные с эпосом древних сако-массагетских племен; сюжет узбекского эпоса “Айсулу” очевидно восходит к событиям VI в. до н. э.-борьбе героини массагетов Томирис против персидского завоевателя царя Кира; отдельные эпизоды сказания о Томирис имеются также в узбекском дастане “Рахиа и Сухангуль”, записанном в 1928 г. от известного народного сказителя Фазыла Юлдаш-оглы.

Хорошо известен сакский эпос, записанный еще в IV в. современником Александра Македонского Харесом Митиленским о Зариандре-правителе стран, простиравшихся от Каспийского моря до Танаиса (Сыр-Дарьи), и о его любви к сакской царевне Одатиде. Вошедшие в древнюю часть Авесты эпизоды сражения героя с опустошающим страну чудовищем-драконом Ажиже нашли отражение в некоторых узбекских дастанах. Из глубокой древности, вероятно, из цикла сакских преданий, вошел в узбекский эпос образ героя Рустама, воплотившего в сознании народа черты безграничной смелости и высокого благородства. Как показали изыскания В. В. Бартольда, автор бессмертного “Шах-наме” Фирдоуси сам ссылается на использование им эпических материалов, собранных для него одним дехканом из Чача (Ташкент), где обитали согды и саки.

Истоки многих узбекских эпосов, в частности дастана “Ширин и Шакар” восходят к легендам о герое Сиявуше, авестийском Сияваршане, бежавшем от преследовании своей мачехи, совершившем ряд подвигов и погибшем на чужбине. Как показали археологические исследования последних лет, этот образ ярко отражен также в памятниках изобразительного искусства Узбекистана. О бытовании песен, посвященных Сиявушу, в средневековой Бухаре пишет автор Х века Наршахи.

Образ Сиявуша тесно связан с образом туранского легендарного героя Афрасиаба, имя которого до сих пор сохранилось в наименовании городища древнего Самарканда. Цикл преданий о популярном в фольклоре узбеков Афрасиабе, именовавшимся также Алп-Артунгом, зафиксирован в тюркоязычных письменных источниках XI в.

Большой любовью пользуются в народе анекдоты о Насреддине Афанди, разоблачающем ханов, баев, представителей духовенства.

Значительное место в музыкально-поэтическом наследии узбекского народа занимает народный эпос - дастаны, сформировавшийся в далеком прошлом в среде кочевых туркоязычных племен на основе мифов, легенд, народных сказок, исторических и легендарных песнопений. Причины вековой жизнестойкости эпоса обусловлены устойчивостью и гибкостью социально-психологических традиций. Содержание и форма дастанов основаны на традициях, сложившихся в течение веков; в широком плане они рассказывают о героизме, любви и быте народа. Отсюда и масштабность дастана.

В создании дастанов видная роль принадлежит вышедшим из народа певцам-сказителям - бахши, дастанчи, шаир, жырау, которые являются профессиональными исполнителями, владеющими искусством рассказчика-декламатора, поэта-импровизатора, певца-музыканта. Наибольшей популярностью среди народа пользуются героико-богатырские дастаны ("Алпамыш", "Гороглы") и романтические дастаны ("Тахир и Зухра", "Фархад и Ширин", "Гариб и Шахсенем" и др.).

В Узбекистане сложились своеобразные исполнительские школы, отличающиеся тематикой и формой дастанов, манерой исполнения и составом исполнителей. В Самаркандской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской области дастаны исполняются в сопровождении домбры при речитативно-гортаной манере пения. В Хорезме - в сопровождении ансамбля (дутар, гиджак, буламан) при песенной манере, при этом в каждом дастане используются от 15 до 36 напевов. В данном регионе дастаны также исполняются женщинами-халфа при сопровождении гармоники и дойры. В Каракалпакии, где дастаны также пользуются большой популярностью бытуют две школы - баксы (при сопровождении на дутаре и гиджаке) и жырау (при сопровождении на кобузе).




Дорогие друзья! Мы очень рады, если статья "УЗБЕКИСТАН. ФОЛЬКЛОР И НАРОДНЫЙ ЭПОС" показалась вам интересной или помогла в работе или учебе.

OrpheusMusic.Ru - это частный проект, который существует с 2009 года благодаря усилиям его создателя и нескольких авторов. Все эти годы мы собирали для вас самые интересные и информативные статьи о музыке, культуре и искусстве, а также поддерживали учителей музыки, ИЗО и других предметов.

Наш сайт был создан аматорами, которых объединила любовь к музыке и искусству. За все время существования сайта у нас никогда не было серьезной финансовой поддержки, поэтому, чтобы существовать дальше и обеспечивать бесперебойную работу портала, мы открываем краудфандинговый сбор. Мы будем вам сердечно благодарны, если вы пожертвовуете сумму по вашему выбору и тем самым поможете нашему порталу выжить в эти непростые времена. Вместе у нас все получится!




По материалам: http://intangiblenet.freenet.uz/
2009-08-01


Теги: УЗБЕКСКАЯ МУЗЫКА, альфа версии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




Комментарии



Уважаемый гость! Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на нашем сайте.


Хостинг от uCoz