Добавить компанию




НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ

НОВОСТИ

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ




Международный фестиваль LegeArtis впервые пройдет в Москве


Просмотров: 313 | Рейтинг: 5.0/1 | КОММЕНТИРОВАТЬ | ДОБАВИТЬ АНОНС





Материалы по теме:

 

9 апреля в Большом зале Московской консерватории в рамках международного фестиваля LegeArtis состоится концерт при участии Аси Соршневой (скрипка) и Первого симфонического ансамбля (Персимфанс). Вечер пройдёт в рамках юбилейного гастрольного турне, приуроченного к пятилетию фестиваля. Программа концерта перекликается с периодом революции. Прозвучат произведения Юлия Мейтуса, Сергея Прокофьева, Сергея Ляпунова и Даниила Хармса.

 

Выступление в Московской консерватории станет восьмым мероприятием в рамках юбилейных гастролей фестиваля LegeArtis. До этого, стартовав в австрийском Лехе, концерты прошли в Мадриде, Лондоне и Дюссельдорфе. Следующей страной, принимающей фестиваль, станет Германия. Завершится гастрольное турне LegeArtis в мае 2017 года в Вене.

 

Цель фестиваля – создание культурной площадки для новых звёзд классической музыки, привлечение артистов из других областей искусства и  создание межкультурного диалога.

В программе московского концерта в Консерватории собраны музыкальные произведения, которые передают акустический облик переломного революционного периода. Особый интерес представляет исполнение симфонической сюиты 1932 года «На Днепрострое» Юлия Мейтуса. Это мощное высказывание Мейтуса в области индустриальной музыки. На сегодняшний день существует только одна запись этого произведения, сделанная Парижским оркестром в 1936 году, на которой запечатлён маленький трёхминутный фрагмент сюиты.

Также прозвучат: Восточная симфоническая поэма «Гашишъ» (1913) Сергея Ляпунова по одноименной поэме А.А. Голенищева-Кутузова., Кантата «Спасение» Даниила Хармса и лирико-эпический Первый скрипичный концерт с оркестром (1917) Сергея Прокофьева.

Эти сочинения имеют не только историческое значение. В них обнаруживается интригующая связь с современной звуковой средой – академической и неакадемической.

Основной участник предстоящей программы – это ансамбль Персимфанс. Первый симфонический ансамбль (Персимфанс), известный как «первый в мире оркестр без дирижёра», был создан скрипачом Львом Цейтлиным в 1922 году и воссоздан в 2009 году по инициативе пианиста и композитора Петра Айду.
Сама концепция Первого симфонического ансамбля подразумевает универсальность его участников, способность каждого менять свою роль.

Идея социального равноправия, успешно воплощённая в своеобразной модели общества – в музыкальном коллективе – оказалась актуальной не только в революционном контексте, но и в современном исполнительском искусстве. Опыт возрождённого в 2009 году Персимфанса показал, что личная инициатива каждого музыканта и коллективная ответственность, не раздавленные авторитетом дирижёра, создают особое отношение к творчеству, уникальный звук оркестра.

 

 

Скрипачка Ася Соршнева, художественный руководитель фестиваля LegeArtis, с момента возобновления ансамбля – один из основных участников Персимфанса. 9 апреля она не только выступит как ансамблист и организатор, но и исполнит соло в концерте Сергея Прокофьева.

Основанный на принципах равноправия, демократии, работающий, по сути, как квартет или камерный ансамбль, Персимфанс впервые зазвучал на публике в феврале 1922 года в Колонном зале Дома Союзов, сразу завоевав популярность и вызвав горячие споры критиков. Вплоть до роспуска в 1933 году, всё послереволюционное десятилетие он оставался одним из лучших в мире и, безусловно, лучшим в СССР симфоническим оркестром. По отзывам современников, ансамбль был единственной по-настоящему коммунистической организацией во всём советском государстве.

За время существования возрождённого Первого симфонического ансамбля были сыграны сложнейшие программы на престижных концертных площадках России и зарубежья. Просветительская и концертная работа Персимфанса открывает грани музыки, ранее недоступные слушателям, не привыкшим к традиционным академическим концертам. Именно эти качества сделали возможным включение концерта Персимфанса в программу фестиваля LegeArtis, который проходит в крупнейших музыкальных столицах мира.

 

 

Об организаторе фестиваля LegeArtis:


Организатором фестиваля и всех концертов является ICQ-project. ICQ – это творческий коллектив, объединённый идеей создания и поддержки интересных проектов и талантливых артистов. Компания создавалась на базе ансамбля ICQ-project, идея которого – собирать на одной̆ сцене лучших молодых музыкантов. Концертные программы ICQ-Project – это, в том числе, и мультижанровые перформансы, где музыка взаимодействует с другими видами искусства, преследуя цель привлечь внимание слушательской аудитории к современной музыкальной культуре. Информацию об ансамбле можно посмотреть на http://icq-project.ru.

 

 

О фестивале LegeArtis:


LegeArtis означает «по правилам искусства». Это и есть основная идея фестиваля в Лехе. Цель фестиваля – создание культурной площадки для новых звёзд классической музыки, а также межкультурного диалога с артистами других областей искусства. Художественный руководитель LegeArtis – Ася Соршнева. На фестивале выступали прославленные музыканты и ансамбли, среди которых: Юлиан Рахлин, Штефан Владар, Венский камерный оркестр, оркестр Пепе Линхарда, Вадим Холоденко, Алексей Игудесман, Apollon Musagète Quartet и другие. В 2016–2017 гг. концерты Lege Artis пройдут в Мадриде, Дюссельдорфе, Лондоне, Москве, Берлине и Вене.

 

 

Об Асе Соршневой:

Скрипачка Ася Соршнева окончила Московскую консерваторию имени Чайковского (2007) и аспирантуру (2010) под руководством легендарного профессора Майи Самойловны Глезаровой, которая в свою очередь была ученицей Льва Цейтлина – вдохновителя и главного участника Персимфанса 1922–1933 годов. Во время учёбы Ася была стипендиатом нескольких культурных фондов: «Новые имена», «Русское исполнительское искусство», Mecenagora (Бельгия). Участвовала во многих крупных международных фестивальных проектах, посвящённых симфонической музыке, среди которых UBS Verbier Festival Orchestra (Швейцария, дир. Джеймс Левайн), Miyazaki Festival Orchestra (Япония, дир. Шарль Дютуа), сотрудничала с оркестрами «Новая Россия» (дир. Юрий Башмет) и Kremerata Baltika (п/р Гидона Кремера), Musica Aeterna (дир. Теодор Курентзис); как камерный исполнитель выступала на фестивалях «Возвращение» (Россия, Эстония), LegeArtis Lech (Австрия), Chamber Music Connects the World в Кронберге (Германия), Consonance (Франция), Enghien International Musical Encounters (Бельгия), «Поколение звёзд» и Ars Longa (Россия), Festival di Lapedona (Италия).

Лауреат международных конкурсов в США, Австрии. Ася Соршнева сотрудничала с такими артистами, как Ф. Кемпф, Ш. Владар, Г. Хофманн, А. Батагов, В. Юровский, Г. Кремер, Ф. Граффа, на неакадемической сцене – с CocoRosie, У. Юргенсом, Tintal, Plumbum Dreams, И. Бутманом, Igudesman & Joo; участвовала в театральных постановках Р. Уилсона, А. Фокина, К. Райкина, Дмитрия Чернякова. Является художественным руководителем международного музыкального фестиваля LegeArtis.

Об ансамбле Персимфанс:


Персимфанс был воссоздан в 2009 году пианистом и композитором Петром Айду. Идея и традиции коллектива без дирижёра были перенесены и в современный Персимфанс. В число музыкантов коллектива снова вошли все лучшие молодые силы Москвы. Примечательно, что среди ансамблистов Персимфанса есть родственники и потомки участников легендарного Персимфанса 1922–1933 гг. Выступления нового Персимфанса привлекли небывалое внимание прессы, и практически сразу последовали приглашения на гастроли. Ансамбль выступал во Франции и Норвегии, в присутствии Кронпринца и Министра культуры, получив от них самые лестные оценки. Принимая во внимание упадок самого жанра симфонического концерта, артисты нового Персимфанса расширили его рамки, ступив на территорию театра и перформанса. Они проводят выставки и лекции, занимаются и научными исследованиями, превращая симфонический ансамбль в комбинат искусств.

 

Хотите быть в курсе всех новостей шоу-бизнеса? Следите за нашими обновлениями на Facebook, Вконтакте и Google+


Дорогие друзья! Мы всегда с большим интересом читаем ваши отзывы к нашим публикациям. Если вам понравилась новость "Международный фестиваль LegeArtis впервые пройдет в Москве", оставьте свой отзыв. Ваше мнение очень важно для нас, ведь оно помогает делать портал OrpheusMusic.Ru интереснее и информативнее.

Не знаете, что написать? Тогда просто скажите «СПАСИБО!» и не забудьте добавить понравившуюся страничку в свои закладки.





Теги: музыка 2017, концерты в Москве 2017


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Комментарии


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ | ]

Концерты

11.03.17

В Москве пройдет мультимедийное театрально-цирковое шоу «Человек-амфибия» В Москве пройдет мультимедийное театрально-цирковое шоу «Человек-амфибия»

9.04.17

Международный фестиваль LegeArtis впервые пройдет в Москве Международный фестиваль LegeArtis впервые пройдет в Москве

04.12.16

Концерт композитора-неоклассика Фёдора Бирючева в Москве Концерт композитора-неоклассика Фёдора Бирючева в Москве

30.11.16

Гала-концерт звезд мирового балета в честь Мариса Лиепы в Санкт-Петербурге Гала-концерт звезд мирового балета в честь Мариса Лиепы в Санкт-Петербурге

23.10.16

Финал IV Международного конкурс вокалистов имени М.Магомаева в Москве Финал IV Международного конкурс вокалистов имени М.Магомаева в Москве

Рекомендуем

Ваше Мнение

Какие рубрики нашего сайта вам наиболее интересны?

Присоединяйтесь!





Подписка

Рекомендуем

Актуально

Эксклюзивы

Мстислав Ростропович. Жизнь как легенда Мстислав Ростропович. Жизнь как легенда

Как музыка влияет на наш мозг, здоровье и жизнь Как музыка влияет на наш мозг, здоровье и жизнь

Сусанна Зарайская. Как быстро выучить иностранный язык с помощью музыки Сусанна Зарайская. Как быстро выучить иностранный язык с помощью музыки

Женские голоса. Колоратурное и лирико-колоратурное сопрано Женские голоса. Колоратурное и лирико-колоратурное сопрано

Исаак Дунаевский. Жизнь и творчество Исаак Дунаевский. Жизнь и творчество

Хосе Каррерас. Жизнь и творчество Хосе Каррерас. Жизнь и творчество

Мастер-Класс

Мастер-классы по вокалу от Полины Гагариной Мастер-классы по вокалу от Полины Гагариной

7 главных качеств, которыми должен обладать хороший учитель музыки 7 главных качеств, которыми должен обладать хороший учитель музыки

Урок-конкурс "Музыкальная семья" Урок-конкурс "Музыкальная семья"

КВН юных филологов. Внекласное мероприятие для 6-го класса КВН юных филологов. Внекласное мероприятие для 6-го класса

Детям о Великой Отечественной войне. Сценарии праздников Детям о Великой Отечественной войне. Сценарии праздников

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0