Давид Федорович О́йстрах — советский скрипач, альтист, дирижёр и педагог - родился в Одессе 17 (30) сентября 1908 в семье купца второй гильдии Фишеля Давидовича Ойстраха. С пяти лет обучался игре на скрипке и альте у Петра Столярского, сначала частным образом, а с 1923 года — в Одесском музыкально-драматическом институте (консерватории), который окончил в 1926 году.
В 1928 году состоялся дебют Ойстраха в Ленинграде, год спустя он впервые выступил в Москве. В 1935 году побеждает на первом Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей и получает вторую премию на Международном конкурсе имени Венявского. Два года спустя он выигрывает Конкурс имени Эжена Изаи в Брюсселе и получает мировую известность. В годы войны музыкант активно участвовал в военно-шефской работе, выступал как солист на мобилизационных пунктах, в госпиталях, в блокадном Ленинграде, перед моряками Северного флота. С 1943 года играл в ансамбле с пианистом Львом Обориным и виолончелистом Святославом Кнушевицким.
Этот ансамбль просуществовал до кончины Кнушевицкого в 1963 году. После войны Ойстрах начал активную концертную деятельность. В 1946—1947 годах Ойстрах организовал цикл «Развитие скрипичного концерта», в котором исполнял концерты Сибелиуса, Элгара, Уолтона и концерт Арама Хачатуряна. Ойстраху также посвящён Первый концерт для скрипки с оркестром Дмитрия Шостаковича, исполненный на его первых гастролях в Нью-Йорке в 1955 году.
С 1934 года Ойстрах преподавал в Московской консерватории. Среди его учеников были Валерий Климов, Виктор Пикайзен, Семён Снитковский, Олег Каган, Михаил Готсдинер, Леонарда Бруштейн, Леонид Фейгин, Лиана Исакадзе, Гидон Кремер и другие выдающиеся скрипачи. Музыкант умер от сердечного приступа 24 октября 1974 в Амстердаме через несколько часов после очередного концерта. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.