Добавить компанию




НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ

НОВОСТИ

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ




Новый look новых русских


Просмотров: 1406 | Рейтинг: 0.0/0 | КОММЕНТИРОВАТЬ | ДОБАВИТЬ АНОНС



Текст: Иоанна Боянчик (Joanna Bojańczyk)



Материалы по теме:


Стиль новых русских мы привыкли называть «богатым»: дорого, пышно, с выставлением на показ лейблов. Дома, дворцы, одежда. Это наполняло нас, поляков, приятным чувством превосходства: у нас европейский вкус, а они, в Азии, всегда любили излишнюю роскошь. «All money no taste», — говорили о российских предпочтениях на Западе.

Повод был. В 90-е годы на фотографиях можно было увидеть виллы олигархов или яхты Абрамовича, а документальный фильм «Рублевка» Ирены Лангеман (Irene Langemann) показывал молодых дам, заказывающих у модельеров очередную шубу, «потому что такой у меня еще нет». Позолоченные полы, хрустальные ванны в дворцах а-ля Версаль и тому подобное. В Москве никто уже не считал «Роллс-Ройсов». Кружили рассказы о русских клиентках, которые приходили в бутики на Лазурном берегу с полными чемоданами денег, о квартирах в Париже с непременным черным ходом, чтобы в любой момент оттуда можно было сбежать...

Все это — отнюдь не городские легенды. Когда 22 года назад распался СССР, россиянки мечтали сменить пролетарскую одежду на облегающие платья с блестками и туфли на шпильках, а коммуналку — на собственный дом. Все сошли с ума на почве роскоши. По стране прокатился ураган революции нравов: золушки превращались в принцесс в головокружительном темпе. По данным компании Boston Consulting Group, в России сейчас 180 тысяч миллионеров. В прошлом году объем рынка товаров роскоши составил 8,8 миллиарда долларов и по сравнению с 2011 годом вырос на 6%. Темпы роста не так высоки, как в Китае (2012 год — 18%), но значительно превосходят европейские показатели: люди в Европе уже пресытились благами и их сложно склонить к новым покупкам.

Как можно дальше от кича

Россия стала крупнейшим европейским рынком сбыта товаров класса люкс, которые теперь можно купить не только в Москве и Петербурге, но и в других городах или интернете. А клиенты — это сегодня уже не только олигархи и их семьи, но и средний класс. Они покупают сумки Hermes по десять тысяч долларов и платья Chanel по пять тысяч. Четыре магазина в Москве открыла компания Dior, в прошлом году возобновили или начали торговлю в столице Prada, Chanel, Miu Miu и Donna Karan. До сих пор прекрасно продаются товары бренда-иконы Versace, который ассоциируется с российской любовью к нарочитости. Клиентки благодарны, что он остался верен своему стилю.

Скромность никогда не была отличительной чертой стиля русских. Роскошь у них в крови. Гордость по поводу своей исключительность сопровождалась всегда тоской по Западу. Архитекторов и художников приглашали из Италии, но декором спроектированных ими дворцов занимались местные столяры, вносившие элемент русского стиля. Владимир Набоков в своих мемуарах «Память, говори» описывает дом своей семьи в Петербурге и деревенский дом матери. Набоковы были образованными и богатыми аристократами, и все убранство их жилища было привезено из-за границы: от ванны из Англии до мебели и картин. Только березы были там русскими...

Революция не смогла искоренить любовь к роскоши и изысканности, она лишь на несколько десятков лет приглушила этот аппетит. Тяга к излишествам осталась. Когда в Россию вернулся капитализм, а в результате дикой приватизации государственных богатств на рынок рекой потекли миллионы, этот зов снова заговорил в крови. Россияне всегда стремились демонстрировать миру свое превосходство.

А что может быть его лучшим доказательством, как не роскошь? И неважно, что она часто граничит с кичем. Русских журналисток было легко узнать на модных парижских дефиле 90-х: наряды звериных расцветок, оборки, блестки, камни, яркие цвета и выставленные напоказ лейблы. Им нравились самые дорогие, самые яркие и самые облегающие вещи. Мир подшучивал над вкусами жен олигархов, а они не обращали на это внимания.

Однако времена, когда требовалось сверкать золотыми ярлыками и усыпанными бриллиантами часами подходят к концу. Российские вкусы меняются. Нарочитость — это уже «passé». «Подобные вещи — это последнее, что бы я могла на себя надеть», — сказала журналу Bloomberg Мирослава Дума — икона стиля молодого поколения россиянок. Дочь юриста, бизнесмена и сенатора, бывший редактор журнала Harper’s Bazaar, которая ведет сейчас собственный модный портал Buro 24/7, стала лицом российской моды и постоянным гостем блогов Томми Тона (Tommy Ton) и Скотта Шумана (Scott Sсhuman), выискивающих модников на улицах европейских городов. По мнению Мирославы Думы, распространенное представление о пышной, дорогой и пестрой российской моде устарело: «Наш стиль упростился, мы выбираем более дешевые и скромные вещи». «Молодые россияне хотят как можно дальше уйти от кича», — рассказала она газете Daily Telegraph.

Дороже, чем в Милане

Свидетельством перемен стал успех нового поколения российских модельеров. 25-летняя Вика Газинская (подруга Думы) считается в этом списке «номером один». Ее коллекции — это уже не одежда в стиле «подружка бандита», а нежные и замысловатые платья, зачастую вдохновленные народными мотивами. Они прекрасно продаются несмотря на свою цену, которая начинается от полутора тысяч евро. Газинская уже открыла 20 магазинов в России и по одному в Париже, Гонконге и Нью-Йорке. Сейчас она ищет инвесторов, чтобы продолжить экспансию своей компании. «Бог наградил меня талантом», — скромно заявляет модельер.

Еще одно дитя новой волны — это Елена Перминова: модель и подруга Александра Лебедева, которая занялась проектированием одежды в современном стиле. Романтичные платья и цветы Александра Терехова, смелые геометрические формы Ульяны Сергеенко, дебютировавшей в прошлом году в Париже, также демонстрируют, что стиль 90-х, заключавшийся в бездумном перенесении на родную почву всего заграничного, ушел в прошлое. Сейчас российская мода ищет собственный характер.

Россия не допустит, чтобы ее не замечали, впрочем, Запад всегда испытывал к ней слабость. Французы обожали Достоевского и Горбачева, а Путин совершенно им не мешает. Россия для французов — это экзотичная и романтичная страна. Сейчас блогеры ищут элегантных россиянок на парижских улицах, а Вера Вонг (Vera Wang) и Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld) черпают вдохновение для своих коллекций в тундре. Стиль, отсылающий к матрешкам или советскому конструктивизму, остается востребованным.

Состоявшийся в июне в Варшаве показ коллекции Валентина Юдашкина заставляет, однако, задаться вопросам, действительно ли россияне отказались от «богатой» моды. 50-летний модельер не отличается минимализмом. Друг экс-супруги Путина принадлежит к истеблишменту российской моды, одевая звезд и политиков. Благодаря его нарядам Светлану Медведеву неоднократно называли самой элегантной женщиной России.

Выпускник Индустриального техникума Юдашкин разработал 80 моделей формы для российской армии (вдохновленных «отечественными — как царскими, так и советскими — военными традициями»), а со своими коллекциями модельер объехал Париж, Милан и Нью-Йорк. «Платья, сотканные из женских мечтаний», — восторженно сообщала о варшавском показе польскоязычная версия «Голоса России».

Придется ли зарубежным модельерам уступить место российским маркам? Пока западные модные магнаты чувствуют себе в России прекрасно. В первую пятерку поставщиков московской элиты входят Gucci (по данным консалтинговой компании Euromonitor, в 2011 году объем продаж этой марки составил там 200 миллионов долларов), дальше идут Donna Karan, Louis Vuitton, Hermes и Prada. В ЦУМе — российском аналоге нью-йоркского Barneys или Harvey Nichols — работают отделы шуб и шикарного белья итальянских и французских марок.

«Россия — прекрасное место», — говорит директор Дома Dior Дуглас Мэндел (Douglas Mandel). «С 2000 года площадь магазинов с товарами класса люкс увеличилась в четыре раза. Россиян не смущает, что цены в Москве в полтора раза выше миланских, парижских или нью-йоркских. Они любят иметь все самое лучшее. Какая разница, что все так дорого, раз они могут себе это позволить?», — добавляет он.
Хотите быть в курсе всех новостей шоу-бизнеса? Следите за нашими обновлениями на Facebook, Вконтакте и Google+


Дорогие друзья! Мы всегда с большим интересом читаем ваши отзывы к нашим публикациям. Если вам понравилась новость "Новый look новых русских", оставьте свой отзыв. Ваше мнение очень важно для нас, ведь оно помогает делать портал OrpheusMusic.Ru интереснее и информативнее.

Не знаете, что написать? Тогда просто скажите «СПАСИБО!» и не забудьте добавить понравившуюся страничку в свои закладки.



По материалам: ИноСМИ
2013-08-12



Теги: мода


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Комментарии


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ | ]

Концерты

11.01.2018

Московский Рождественский фестиваль духовной музыки пройдет в ММДМ в восьмой раз Московский Рождественский фестиваль духовной музыки пройдет в ММДМ в восьмой раз

30-31.12.17

Мюзикл Мюзикл "Щелкунчик и мышиный король"

20.12.17

Концерт Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Концерт Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы».

11.03.17

В Москве пройдет мультимедийное театрально-цирковое шоу «Человек-амфибия» В Москве пройдет мультимедийное театрально-цирковое шоу «Человек-амфибия»

9.04.17

Международный фестиваль LegeArtis впервые пройдет в Москве Международный фестиваль LegeArtis впервые пройдет в Москве

Рекомендуем

Ваше Мнение

Какие рубрики нашего сайта вам наиболее интересны?

Присоединяйтесь!





Подписка

Рекомендуем

Актуально

Эксклюзивы

Мстислав Ростропович. Жизнь как легенда Мстислав Ростропович. Жизнь как легенда

Как музыка влияет на наш мозг, здоровье и жизнь Как музыка влияет на наш мозг, здоровье и жизнь

Сусанна Зарайская. Как быстро выучить иностранный язык с помощью музыки Сусанна Зарайская. Как быстро выучить иностранный язык с помощью музыки

Женские голоса. Колоратурное и лирико-колоратурное сопрано Женские голоса. Колоратурное и лирико-колоратурное сопрано

Исаак Дунаевский. Жизнь и творчество Исаак Дунаевский. Жизнь и творчество

Хосе Каррерас. Жизнь и творчество Хосе Каррерас. Жизнь и творчество

Мастер-Класс

Мастер-классы по вокалу от Полины Гагариной Мастер-классы по вокалу от Полины Гагариной

7 главных качеств, которыми должен обладать хороший учитель музыки 7 главных качеств, которыми должен обладать хороший учитель музыки

Урок-конкурс "Музыкальная семья" Урок-конкурс "Музыкальная семья"

КВН юных филологов. Внекласное мероприятие для 6-го класса КВН юных филологов. Внекласное мероприятие для 6-го класса

Детям о Великой Отечественной войне. Сценарии праздников Детям о Великой Отечественной войне. Сценарии праздников

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0