Добавить компанию




НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ

НОВОСТИ

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ




Художник-любитель организовал в Белгороде клуб чайной культуры для творческих людей


Просмотров: 770 | Рейтинг: 4.8/4 | КОММЕНТИРОВАТЬ



Текст: Лариса Ступина



Материалы по теме:

Владимир Акимочкин – чайный мастер, основатель клуба «tea people» (Белгород), впоследствии переросшего в чайный клуб «Нора». Увлекается чайными церемониями и восточной культурой уже более 5 лет, защитник природы, художник-любитель.  О том, как организовать настоящую чайную церемонию, узнала специальный корреспондент портала "OrpheusMusic.Ru" Лариса Ступина.

Белгород. Мы достаточно долго ищем подвальное помещение, которое должно располагаться около магазина «Охота», но почему-то находится, как нам подсказывают девушки, торгующие канцтоварами, за «золотым» магазином. Черные таблички с надписью «Нора», заботливо прибитые к краснокирпичной стене, приводят нас, как ни странно, в «Нору».

 

 

На лестничном пролете нас встречают картина с котиком, мило держащим лапки, и стены, оклеенные чайными упаковками со штампами в виде иероглифов и приветливая миролюбивая надпись: «Пожалуйста, закрывайте дверь или не закрывайте. Как хотите».

Внутри – щебечущие за барной чайной стойкой девушки Оксана и Ася и Владимир, главный «чайный человек», с которым мы и будем беседовать на протяжении целого часа. Он пролетит как пара минут за пиалами тонкого белого чая.

Помещение, в которое мы заходим – «Нора» версии 2.0, первую пришлось закрыть по нескольким причинам: ее постоянно затапливало, да и люди, работавшие там, относились к чайной больше как к месту для «тусовки». Не подойдя к делу с должной ответственностью, тяжело помочь его развитию и продвижению. Так что «Нора» переехала, а вместе с тем и несколько поменяла концепцию и «состав».

 

 

Сейчас же, на новом месте, Владимир мечтает (правда, эта мечта вряд ли осуществима в ближайшем времени из-за отсутствия поддержки со стороны местных властей) открыть культурный центр Восточной философии, где люди (в том числе и с ограниченными возможностями) могли бы заниматься творчеством:

-Меня лично еще интересует и беспокоит проблема детей, ну и взрослых людей-аутистов. Таким людям вход в современное общество закрыт. Хотелось бы проводить здесь какие-то занятия для детей, чтобы они могли рисовать картины, а потом мы бы продавали их в том же «Белэкспоцентре». И детям бы шли деньги в благотворительные фонды, и о нас бы люди узнали.

Да, действительно, в нашем городе об этом месте пока знают немногие (сюда мало кто попадает «с улицы»). Восток – дело тонкое. Хотя кто знает, может, через пару лет на месте сегодняшней небольшой «Норы» вырастет центр творчества, где можно будет еще и китайский учить (Владимир говорит, что преподаватель на примете уже есть).

Да и чайная культура представлена всего двумя заведениями: обновленной «Норой» и недавно заново открывшейся «Чашей мира». Как нам рассказал Владимир, в его чайную продукт поставляют прямо из Китая: например, один из сортов чая был собран 3 марта, а 23 апреля он уже сможет порадовать белгородцев. В клубе представлено от 50 до 100 сортов драгоценного напитка (среди которых есть и российский Иван-чай, поставляемый из Карелии), но в дальнейших планах – сузить ассортимент и сделать приоритетом качество, а не количество.

 

 

-На самом деле, в чае все просто. У этого места своя атмосфера, здесь мы сосредотачиваемся на чае и понимаем, что спешить вообще-то никуда не надо.

«Чай надо пить, когда уже везде опоздал», - китайская поговорка.

В феврале этого года Владимир побывал на соревнованиях чайных мастеров в Москве («Tea Masters Cup») и был неприятно удивлен: в столице чайная культура поставлена на поток, лишь немногие чтят китайские традиции. Что и говорить, многие участники наняли кондитеров для того, чтобы изготовить десерт к напитку. Владимир же купил хороших сухофруктов к чаю и, может быть, поэтому уехал из Москвы только с призом зрительских симпатий. Да и в чай он никаких сиропов не добавлял, считая, что совершенство дополнений не требует. «Ну, я же деревенский парень», - шутит чайный мастер.

 

 

Но, в целом, культура чаепития в Москве – совершенно другой разговор(как нам рассказал Владимир, он многое почерпнул у столичных чайных мастеров в свое время):

-Люди там живут в другом ритме, в напряжении, но, приходя в чайную, могут расслабиться. А у нас все ходят напряженные и сюда приходят напряженные. В этом проблема наших белгородских людей – они везде ищут какой-то подвох, выказывают недоверие, им тяжело раскрыться.

К сожалению, для многих людей Белгорода восточная философия (как и редкие сорта чаев, например, желтый чай Цзюнь Шань, посталвяемый в «Нору» с острова площадью 1 км2 с одноименным названием) в диковинку, многим тяжело ее принять и расслабиться, наслаждаясь моментом, живя сегодняшним днем.

-На самом деле, чай – это простая вещь. И все мы вещи тоже достаточно простые, просто пытаемся другим казаться важными, особенными. А ведь духовный рост он, по сути, в бытовухе. Вот выйдешь на балкон, а там дети орут (ну, у меня под окном детский сад), и уже…

-Хорошо?

-Да, хорошо. Вот тогда понимаешь, что радость в таких, простых вещах: облака, птицы, дети, деревья… Зачем-то срубили.

 

 

Владимир говорит, что рад бы организовывать не только выставки художников, различные музыкальные, творческие мероприятия (например, «Стихи для чая»), но и субботники, только рук не хватает: нужны люди, желающие это делать на постоянной основе. Да и приходящим в «Нору» не всегда нужен чай как таковой, а это вещь хоть и простая, как и все в нашем мире (по мнению Владимира), но все-таки тонкая, требующая внимания.

-Чай приходит в твою жизнь сам, если ты в этом нуждаешься. Некоторым людям хватает и чайного пакетика, они в чае потребности не испытывают…

Китайское чаепитие – это медитация, как и творчество, любимая работа. Иногда стоит подумать, осмыслить происходящее, побыв в комфортной среде и сосредоточиться на главном – осознании себя в данный момент.

-Да, вы правы, нужно жить, наслаждаясь каждым мгновением, искать простые радости в мелочах. И… Деревья не рубить!

-Да! (смеется) Ведь почему рубят деревья? В чем проблема? Может, в самом человеке, может, в топоре, который он держит, а может быть, внутри у него, в голове.

 

 

К сожалению, у Владимира сегодня выходной, и ему нужно спешить, но мы успеваем немного побеседовать с девушками у бара, изучить красивейшую посуду для традиционных чаепитий: пиалы, гайвани (чашки с крышкой), чайники, сифоны…

Количество сортов чая поражает воображение, стеклянные банки, доверху наполненные чаем, будто зовут нас, шепчут: «Выпей меня». Но и нам пора уходить, но с уверенностью, что обязательно вернемся. Уходя, мы машем котику руками и говорим: «До скорой встречи», чтобы через время опять погрузиться в эту атмосферу неспешности, медитативности, доброжелательности и комфорта. И подумать о главном.



Хотите быть в курсе всех новостей шоу-бизнеса? Следите за нашими обновлениями на Facebook, Вконтакте и Google+


Дорогие друзья! Мы всегда с большим интересом читаем ваши отзывы к нашим публикациям. Если вам понравилась новость "Художник-любитель организовал в Белгороде клуб чайной культуры для творческих людей", оставьте свой отзыв. Ваше мнение очень важно для нас, ведь оно помогает делать портал OrpheusMusic.Ru интереснее и информативнее.

Не знаете, что написать? Тогда просто скажите «СПАСИБО!» и не забудьте добавить понравившуюся страничку в свои закладки.



По материалам: OrpheusMusic.Ru
2016-04-08

Фото: Наталья Нерсесянц


Теги: Чайный клуб, чайная культура, искусство, творчество


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Комментарии


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ | ]

Концерты

04.12.16

Концерт композитора-неоклассика Фёдора Бирючева в Москве Концерт композитора-неоклассика Фёдора Бирючева в Москве

30.11.16

Гала-концерт звезд мирового балета в честь Мариса Лиепы в Санкт-Петербурге Гала-концерт звезд мирового балета в честь Мариса Лиепы в Санкт-Петербурге

23.10.16

Финал IV Международного конкурс вокалистов имени М.Магомаева в Москве Финал IV Международного конкурс вокалистов имени М.Магомаева в Москве

25.08.16

Концерт инструментальной и вокальной музыки Концерт инструментальной и вокальной музыки "Сказка странствий" в Санкт-Петербурге

25.06.16

Органные вечера в Кусково. Терменвокс и орган Органные вечера в Кусково. Терменвокс и орган

Рекомендуем

Muztorg

Ваше Мнение

Какие рубрики нашего сайта вам наиболее интересны?

Присоединяйтесь!





Подписка

Рекомендуем

Актуально

Эксклюзивы

Женские голоса. Колоратурное и лирико-колоратурное сопрано Женские голоса. Колоратурное и лирико-колоратурное сопрано

Исаак Дунаевский. Жизнь и творчество Исаак Дунаевский. Жизнь и творчество

Хосе Каррерас. Жизнь и творчество Хосе Каррерас. Жизнь и творчество

Майя Плисецкая. Сквозь тернии к звездам Майя Плисецкая. Сквозь тернии к звездам

Эмиль Гилельс. Титан фортепиано Эмиль Гилельс. Титан фортепиано

Дмитрий Шостакович. Жизнь и творчество Дмитрий Шостакович. Жизнь и творчество

Мастер-Класс

Мастер-классы по вокалу от Полины Гагариной Мастер-классы по вокалу от Полины Гагариной

7 главных качеств, которыми должен обладать хороший учитель музыки 7 главных качеств, которыми должен обладать хороший учитель музыки

Урок-конкурс "Музыкальная семья" Урок-конкурс "Музыкальная семья"

КВН юных филологов. Внекласное мероприятие для 6-го класса КВН юных филологов. Внекласное мероприятие для 6-го класса

Детям о Великой Отечественной войне. Сценарии праздников Детям о Великой Отечественной войне. Сценарии праздников

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0