Добавить компанию




НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ

НОВОСТИ

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ




Художник-любитель организовал в Белгороде клуб чайной культуры для творческих людей


Просмотров: 2577 | Рейтинг: 4.8/4 | КОММЕНТИРОВАТЬ | ДОБАВИТЬ АНОНС



Текст: Лариса Ступина



Материалы по теме:

Владимир Акимочкин – чайный мастер, основатель клуба «tea people» (Белгород), впоследствии переросшего в чайный клуб «Нора». Увлекается чайными церемониями и восточной культурой уже более 5 лет, защитник природы, художник-любитель.  О том, как организовать настоящую чайную церемонию, узнала специальный корреспондент портала "OrpheusMusic.Ru" Лариса Ступина.

Белгород. Мы достаточно долго ищем подвальное помещение, которое должно располагаться около магазина «Охота», но почему-то находится, как нам подсказывают девушки, торгующие канцтоварами, за «золотым» магазином. Черные таблички с надписью «Нора», заботливо прибитые к краснокирпичной стене, приводят нас, как ни странно, в «Нору».

 

 

На лестничном пролете нас встречают картина с котиком, мило держащим лапки, и стены, оклеенные чайными упаковками со штампами в виде иероглифов и приветливая миролюбивая надпись: «Пожалуйста, закрывайте дверь или не закрывайте. Как хотите».

Внутри – щебечущие за барной чайной стойкой девушки Оксана и Ася и Владимир, главный «чайный человек», с которым мы и будем беседовать на протяжении целого часа. Он пролетит как пара минут за пиалами тонкого белого чая.

Помещение, в которое мы заходим – «Нора» версии 2.0, первую пришлось закрыть по нескольким причинам: ее постоянно затапливало, да и люди, работавшие там, относились к чайной больше как к месту для «тусовки». Не подойдя к делу с должной ответственностью, тяжело помочь его развитию и продвижению. Так что «Нора» переехала, а вместе с тем и несколько поменяла концепцию и «состав».

 

 

Сейчас же, на новом месте, Владимир мечтает (правда, эта мечта вряд ли осуществима в ближайшем времени из-за отсутствия поддержки со стороны местных властей) открыть культурный центр Восточной философии, где люди (в том числе и с ограниченными возможностями) могли бы заниматься творчеством:

-Меня лично еще интересует и беспокоит проблема детей, ну и взрослых людей-аутистов. Таким людям вход в современное общество закрыт. Хотелось бы проводить здесь какие-то занятия для детей, чтобы они могли рисовать картины, а потом мы бы продавали их в том же «Белэкспоцентре». И детям бы шли деньги в благотворительные фонды, и о нас бы люди узнали.

Да, действительно, в нашем городе об этом месте пока знают немногие (сюда мало кто попадает «с улицы»). Восток – дело тонкое. Хотя кто знает, может, через пару лет на месте сегодняшней небольшой «Норы» вырастет центр творчества, где можно будет еще и китайский учить (Владимир говорит, что преподаватель на примете уже есть).

Да и чайная культура представлена всего двумя заведениями: обновленной «Норой» и недавно заново открывшейся «Чашей мира». Как нам рассказал Владимир, в его чайную продукт поставляют прямо из Китая: например, один из сортов чая был собран 3 марта, а 23 апреля он уже сможет порадовать белгородцев. В клубе представлено от 50 до 100 сортов драгоценного напитка (среди которых есть и российский Иван-чай, поставляемый из Карелии), но в дальнейших планах – сузить ассортимент и сделать приоритетом качество, а не количество.

 

 

-На самом деле, в чае все просто. У этого места своя атмосфера, здесь мы сосредотачиваемся на чае и понимаем, что спешить вообще-то никуда не надо.

«Чай надо пить, когда уже везде опоздал», - китайская поговорка.

В феврале этого года Владимир побывал на соревнованиях чайных мастеров в Москве («Tea Masters Cup») и был неприятно удивлен: в столице чайная культура поставлена на поток, лишь немногие чтят китайские традиции. Что и говорить, многие участники наняли кондитеров для того, чтобы изготовить десерт к напитку. Владимир же купил хороших сухофруктов к чаю и, может быть, поэтому уехал из Москвы только с призом зрительских симпатий. Да и в чай он никаких сиропов не добавлял, считая, что совершенство дополнений не требует. «Ну, я же деревенский парень», - шутит чайный мастер.

 

 

Но, в целом, культура чаепития в Москве – совершенно другой разговор(как нам рассказал Владимир, он многое почерпнул у столичных чайных мастеров в свое время):

-Люди там живут в другом ритме, в напряжении, но, приходя в чайную, могут расслабиться. А у нас все ходят напряженные и сюда приходят напряженные. В этом проблема наших белгородских людей – они везде ищут какой-то подвох, выказывают недоверие, им тяжело раскрыться.

К сожалению, для многих людей Белгорода восточная философия (как и редкие сорта чаев, например, желтый чай Цзюнь Шань, посталвяемый в «Нору» с острова площадью 1 км2 с одноименным названием) в диковинку, многим тяжело ее принять и расслабиться, наслаждаясь моментом, живя сегодняшним днем.

-На самом деле, чай – это простая вещь. И все мы вещи тоже достаточно простые, просто пытаемся другим казаться важными, особенными. А ведь духовный рост он, по сути, в бытовухе. Вот выйдешь на балкон, а там дети орут (ну, у меня под окном детский сад), и уже…

-Хорошо?

-Да, хорошо. Вот тогда понимаешь, что радость в таких, простых вещах: облака, птицы, дети, деревья… Зачем-то срубили.

 

 

Владимир говорит, что рад бы организовывать не только выставки художников, различные музыкальные, творческие мероприятия (например, «Стихи для чая»), но и субботники, только рук не хватает: нужны люди, желающие это делать на постоянной основе. Да и приходящим в «Нору» не всегда нужен чай как таковой, а это вещь хоть и простая, как и все в нашем мире (по мнению Владимира), но все-таки тонкая, требующая внимания.

-Чай приходит в твою жизнь сам, если ты в этом нуждаешься. Некоторым людям хватает и чайного пакетика, они в чае потребности не испытывают…

Китайское чаепитие – это медитация, как и творчество, любимая работа. Иногда стоит подумать, осмыслить происходящее, побыв в комфортной среде и сосредоточиться на главном – осознании себя в данный момент.

-Да, вы правы, нужно жить, наслаждаясь каждым мгновением, искать простые радости в мелочах. И… Деревья не рубить!

-Да! (смеется) Ведь почему рубят деревья? В чем проблема? Может, в самом человеке, может, в топоре, который он держит, а может быть, внутри у него, в голове.

 

 

К сожалению, у Владимира сегодня выходной, и ему нужно спешить, но мы успеваем немного побеседовать с девушками у бара, изучить красивейшую посуду для традиционных чаепитий: пиалы, гайвани (чашки с крышкой), чайники, сифоны…

Количество сортов чая поражает воображение, стеклянные банки, доверху наполненные чаем, будто зовут нас, шепчут: «Выпей меня». Но и нам пора уходить, но с уверенностью, что обязательно вернемся. Уходя, мы машем котику руками и говорим: «До скорой встречи», чтобы через время опять погрузиться в эту атмосферу неспешности, медитативности, доброжелательности и комфорта. И подумать о главном.

Хотите быть в курсе всех новостей шоу-бизнеса? Следите за нашими обновлениями на Facebook, Вконтакте и Google+


Дорогие друзья! Мы всегда с большим интересом читаем ваши отзывы к нашим публикациям. Если вам понравилась новость "Художник-любитель организовал в Белгороде клуб чайной культуры для творческих людей", оставьте свой отзыв. Ваше мнение очень важно для нас, ведь оно помогает делать портал OrpheusMusic.Ru интереснее и информативнее.

Не знаете, что написать? Тогда просто скажите «СПАСИБО!» и не забудьте добавить понравившуюся страничку в свои закладки.



По материалам: OrpheusMusic.Ru
2016-04-08

Фото: Наталья Нерсесянц


Теги: Чайный клуб, чайная культура, Искусство, творчество


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Комментарии


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ | ]

Присоединяйтесь!

Рекомендуем

Концерты

11.01.2018

Московский Рождественский фестиваль духовной музыки пройдет в ММДМ в восьмой раз Московский Рождественский фестиваль духовной музыки пройдет в ММДМ в восьмой раз

30-31.12.17

Мюзикл Мюзикл "Щелкунчик и мышиный король"

20.12.17

Концерт Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Концерт Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы».

11.03.17

В Москве пройдет мультимедийное театрально-цирковое шоу «Человек-амфибия» В Москве пройдет мультимедийное театрально-цирковое шоу «Человек-амфибия»

9.04.17

Международный фестиваль LegeArtis впервые пройдет в Москве Международный фестиваль LegeArtis впервые пройдет в Москве

Ваше Мнение

Какие рубрики нашего сайта вам наиболее интересны?

Эксклюзивы

Музыкальная психология для преподавателей ДМШ

Мстислав Ростропович. Жизнь как легенда Мстислав Ростропович. Жизнь как легенда

Как музыка влияет на наш мозг, здоровье и жизнь Как музыка влияет на наш мозг, здоровье и жизнь

Сусанна Зарайская. Как быстро выучить иностранный язык с помощью музыки Сусанна Зарайская. Как быстро выучить иностранный язык с помощью музыки

Женские голоса. Колоратурное и лирико-колоратурное сопрано Женские голоса. Колоратурное и лирико-колоратурное сопрано

Исаак Дунаевский. Жизнь и творчество Исаак Дунаевский. Жизнь и творчество

Мастер-Класс

Мастер-классы по вокалу от Полины Гагариной Мастер-классы по вокалу от Полины Гагариной

7 главных качеств, которыми должен обладать хороший учитель музыки 7 главных качеств, которыми должен обладать хороший учитель музыки

Урок-конкурс "Музыкальная семья" Урок-конкурс "Музыкальная семья"

КВН юных филологов. Внекласное мероприятие для 6-го класса КВН юных филологов. Внекласное мероприятие для 6-го класса

Детям о Великой Отечественной войне. Сценарии праздников Детям о Великой Отечественной войне. Сценарии праздников

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0