Добавить компанию




НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ

НОВОСТИ

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ




В Большом театре впервые показали балет Джона Ноймайера «Дама с камелиями»


Просмотров: 2764 | Рейтинг: 0.0/0 | КОММЕНТИРОВАТЬ | ДОБАВИТЬ АНОНС



Текст: Кирилл Матвеев



Материалы по теме:


Джон Ноймайер показал на сцене Большого театра балет «Дама с камелиями», в котором под музыку Шопена объединил героев Дюма и Манон Леско.

Балет «Дама с камелиями» впервые был показан в 1978 году в Штутгарте, затем хореограф Джон Ноймайер сделал вторую редакцию для собственной труппы в Гамбурге. Теперь автор перенес спектакль на сцену Большого театра, что вполне закономерно: душераздирающая история о любви с героями в старинных одеждах будет пользоваться несомненным успехом. В основе балета — история Маргариты Готье, чьим прототипом была знаменитая парижская куртизанка Мари Дюплесси, одно время — возлюбленная писателя Дюма-сына, чей роман «Дама с камелиями» стал источником вдохновения для многих театральных деятелей. Вскоре после создания эта история заинтересовала Верди — так появилась популярнейшая опера «Травиата». Позже самоотверженная блудница попала в балет – любитель психологических сюжетных постановок Ноймайер далеко не первый, кто заставил танцевать Маргариту и ее возлюбленного Армана Дюваля. Хореограф, кстати, собирался взять для него музыку из вердиевской оперы, но потом отверг расхожие хиты, вдохновившись романтическим Шопеном.

Дюплесси была циничной, любила камелии и умерла от чахотки совсем молодой. Эти реалии вошли в написанные по горячим следам роман («туберкулез и бледность приобрели теперь мрачное очарование», писал о той эпохе Андре Моруа), а затем — в балет Ноймайера. Из литературы в танец взято и сопоставление Маргариты Готье с Манон Леско. В романе Дюма книгу о куртизанке Манон куртизанка Маргарита получает в подарок от воздыхателя. В балете госпожа Готье смотрит театральный спектакль про Манон и буквально заболевает увиденным образом, примеряя жизнь и драму прежней дамы полусвета на себя. Арман, естественно, становится двойником кавалера де Грие, разделяя с ним беззаветную любовь к падшей женщине. Пересекающиеся танцы героев обоих балетов (про Леско и про Готье) будут до конца держать драматургию, которая завершится параллельными кончинами.

Только Манон умрет на руках преданного де Грие, а чахоточная дама с камелиями — в полном одиночестве.

Балет построен на воспоминаниях безутешного Дюваля-младшего, оплакивающего потерянную любовь в момент распродажи имущества покойной Маргариты. Прижимая к сердцу платье красавицы и ее соломенную шляпку, Дюваль воскрешает в памяти историю их романа. Он начался в Театре Варьете на балете «Манон Леско». Арман лично знакомится с давно вожделенной Маргаритой, восхищаясь ею, но одновременно видит ветреность капризницы, вокруг которой поклонники вьются, словно мухи. Потом будут балы и загородные пикники, старые герцоги и молодые графы, куртизанки на бульварах и светские львы в гостиных, формальный флирт и искренний секс, бурные развлечения золотой молодежи и тихая радость уединения. Маргарита, хоть и бросила преданного любовника, один раз придет к нему, чтобы утонуть в страстных объятиях — и снова бросить. Тут уж юноша не выдерживает и бросает обманщице в лицо денежные купюры. Бывшая куртизанка, сгорающая от горя, болезни и нищеты, пишет дневник, где отражена вся правда, и отдает его преданной служанке — для Армана.

Ноймайер умело переводит нехилую литературную нагрузку в невербальный ряд. Он играет массой деталей, добиваясь подробной достоверности во всем — от манеры носить платье XIX века до якобы небрежных, а на самом деле тщательно продуманных поворотов головы, рук и плеч. Самое удивительное — то, как точно хореограф может заставить тело говорить вполне конкретные вещи, без утрирования мимики и жеста, лишь за счет изощренных хореографических комбинаций и точных пластических акцентов.

У Ноймайера вообще невозможно разделить танец и пантомиму, они сливаются в сплошной пластический поток.

И только Ноймайер может поставить фразу «она пошла по рукам» вполне буквально (куртизанка-балерина плывет по воздуху в поддержках нескольких партнеров), но без того, чтоб литература иллюстративно задавила танец. Возможно, дело в фантастической изобретательности хореографа именно по части воздушных поддержек.

Костяк спектакля составляют три больших дуэта, которые хореографу особо удались. Первый – момент признания в любви. Он отдает всего себя, она цинична, но в глубине души хочет верить в истинное чувство. Он продвигается в признаниях, она постепенно ослабляет броню. Все это выражено не напрямую, но как бы околичностями, в классических и неоклассических балетных па, только они становятся «говорящими»: пируэт – как раскручивающаяся пружина, быстрые переборы пуантов — тяга к объятию, жете — порыв страсти.

Нежный дуэт в деревне — апофеоз счастья, любовь без обмана. Описывать это проще и точнее в стиле дамского романа. Герои и впрямь (Маргарита уже не блестящая светская модница, а простоволосая девушка в белом пеньюаре) сцепляются пальцами, как два голубка, и она тает, как воск, в его сильных руках. И если в первом дуэте он падал к ее ногам, то теперь это проделывает она — как знак всецелого доверия. В этот момент понимаешь, что Ноймайер поставил спектакль о человеческой уязвимости: человек, когда он по-настоящему любит, похож на оголенный нерв и психологически зависим от предмета страсти. И, наконец, знаменитый, часто исполняемый в концертах, дуэт в спальне во время последнего, нежданного визита Маргариты к Арману. Это шедевр балетной психологии и постановочной изобретательности. Тела правдиво рассказывают о сменах эмоций: мужские чувства, как по волшебству, меняются от холодного отчуждения до горячего вожделения, женские – от стыда и мольбы до эротического взрыва.

Постановщик ищет подлинность не только в чувствах. По его настоянию подлинную мебель девятнадцатого века, использованную в сценографии, приобрели на парижских блошиных рынках.

Балет полон цветочных ваз, мягких кушеток, плетеных стульев и «хрустальных» люстр: в передаче роскоши сценограф Юрген Розе был не менее дотошным перфекционистом, чем хореограф. Одних исторических костюмов для «Дамы» сшито 326, а многочисленные колье, браслеты и кольца, по слухам, друг друга не повторяют, их делали по индивидуальным эскизам. Зато декораций практически нет, и действие происходит как будто в космосе.

Труппа Большого театра подгоняемая на репетициях трудоголиком Ноймайером, на редкость хорошо справилась с балетом, в котором масса небольших, но ярко-характерных ролей.

Наблюдать за тем, как Семен Чудин (Де Грие) и Анна Тихомирова (Манон) плетут рисунок запутанных отношений, было сущим удовольствием. Как и разглядывать мастерскую работу Кристины Кретовой (куртизанка Прюданс, игривая, изысканная и вульгарная) или Михаила Лобухина (танец аристократа со стеком). Светлана Захарова (Маргарита) приложила массу усилий, чтобы перевоплотиться из уверенной в себе примы в неврастеничную куртизанку — «смесь веселости, печали, искренности, продажности» с повышенной раздражительностью и сильной чувственностью. Следует всецело приветствовать такие усилия, поскольку Захаровой, обладательнице красивых линий и точеных ног, от природы ближе иные, более сдержанные проявления чувств. Парадный блеск знаменитой прима-балерины временами превращал ноймайеровский театр переживания в театр несколько отстраненного представления, особенно в прощальном третьем дуэте, который Захарова провела не так истово и проникновенно, как ее западные коллеги, великолепные Сильвия Аццони и Лючия Лакарра, которых довелось в этом дуэте видеть. Партнер Захаровой Эдвин Ревазов из Гамбургского балета, наоборот, предстал пылким и непосредственным юношей, с хорошей техникой и проникновением в суть образа: эту партию он танцует много лет. А щенячье обожание, с которым этот Арман относился к Маргарите, заставило многих женщин в зале пустить завистливую слезу.

Хотите быть в курсе всех новостей шоу-бизнеса? Следите за нашими обновлениями на Facebook, Вконтакте и Google+


Дорогие друзья! Мы всегда с большим интересом читаем ваши отзывы к нашим публикациям. Если вам понравилась новость "В Большом театре впервые показали балет Джона Ноймайера «Дама с камелиями»", оставьте свой отзыв. Ваше мнение очень важно для нас, ведь оно помогает делать портал OrpheusMusic.Ru интереснее и информативнее.

Не знаете, что написать? Тогда просто скажите «СПАСИБО!» и не забудьте добавить понравившуюся страничку в свои закладки.



По материалам: Газета.Ru
2014-03-23



Теги: Дама с камелиями, БОЛЬШОЙ ТЕАТР, БАЛЕТ, музыка 2014


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Комментарии


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ | ]

Присоединяйтесь!

Рекомендуем

Концерты

11.01.2018

Московский Рождественский фестиваль духовной музыки пройдет в ММДМ в восьмой раз Московский Рождественский фестиваль духовной музыки пройдет в ММДМ в восьмой раз

30-31.12.17

Мюзикл Мюзикл "Щелкунчик и мышиный король"

20.12.17

Концерт Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Концерт Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы».

11.03.17

В Москве пройдет мультимедийное театрально-цирковое шоу «Человек-амфибия» В Москве пройдет мультимедийное театрально-цирковое шоу «Человек-амфибия»

9.04.17

Международный фестиваль LegeArtis впервые пройдет в Москве Международный фестиваль LegeArtis впервые пройдет в Москве

Ваше Мнение

Какие рубрики нашего сайта вам наиболее интересны?

Эксклюзивы

Музыкальная психология для преподавателей ДМШ

Мстислав Ростропович. Жизнь как легенда Мстислав Ростропович. Жизнь как легенда

Как музыка влияет на наш мозг, здоровье и жизнь Как музыка влияет на наш мозг, здоровье и жизнь

Сусанна Зарайская. Как быстро выучить иностранный язык с помощью музыки Сусанна Зарайская. Как быстро выучить иностранный язык с помощью музыки

Женские голоса. Колоратурное и лирико-колоратурное сопрано Женские голоса. Колоратурное и лирико-колоратурное сопрано

Исаак Дунаевский. Жизнь и творчество Исаак Дунаевский. Жизнь и творчество

Мастер-Класс

Мастер-классы по вокалу от Полины Гагариной Мастер-классы по вокалу от Полины Гагариной

7 главных качеств, которыми должен обладать хороший учитель музыки 7 главных качеств, которыми должен обладать хороший учитель музыки

Урок-конкурс "Музыкальная семья" Урок-конкурс "Музыкальная семья"

КВН юных филологов. Внекласное мероприятие для 6-го класса КВН юных филологов. Внекласное мероприятие для 6-го класса

Детям о Великой Отечественной войне. Сценарии праздников Детям о Великой Отечественной войне. Сценарии праздников

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0