Добавить компанию




НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ

НОВОСТИ

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ




Вася Васильев:”Бум балканизации в Россию еще не пришел”


Просмотров: 2406 | Рейтинг: 0.0/0 | КОММЕНТИРОВАТЬ | ДОБАВИТЬ АНОНС



Текст: Юлия Милович-Шералиева



Материалы по теме:


Вася Васильев

Наша цель - вовсе не свести две культуры, балканскую и российскую, вместе, ибо они давным давно идут рука об руку, а просто помочь всем балканцам, преимущественно сербоязычным, оказавшимся за пределами своей Родины, поддерживать связь с ней на своем языке. Коммуникации - то, что во все времена остается ценностью.

Еще Антуан де Сент-Экзюпери говорил, что нет ничего дороже человеческих отношений. Сегодня, в период кризиса, который произошел, во многом, именно «благодаря» погоне за прибылью и деньгами из воздуха, это особенно важно. Любая культура строится на постоянных взаимосвязях. Связи с Родиной осуществляются через отношения и язык. Через культуру и желание узнавать и понять. Потому и речь в материале, открывающем наш диалог, пойдет, прежде всего, о культуре: стран бывшей Югославии в контексте российского бытия. И поможет нам разобраться в этом небезызвестный в московских кругах человек, многое сделавший для продвижения волны «балканизации» в России.

Вот небольшая справка о нем:

Вася Васильев (именно так - не «Василий», а «Вася»), 1980 г.р., родился в семье военнослужащего и учительницы. Послужной список довольно богат: Вася выпускник Суворовского училища, учился в МАИ и в РЭА им.Плеханова, продвигал крупнейшие торговые марки («Евросеть», «МТС», ТК»Савеловский», проект «www.virtonomica.ru»). Из последних достижений, которые нас, собственно, и интересуют - Васина работа на радио  и созданный им самим проект www.balkana.ru.

Сегодня Васильев занимается разносторонним развитием балканской культуры в России, организует тематические вечеринки, планирует летний балканский open-air.

Ю.М.-Ш: Вася, читаю твою биографию и не могу найти места, с которого начинается твой интерес к Балканам и балканской культуре вообще. Я понимаю, что ты готов браться за любой по-настоящему интересный проект, но что привлекло тебя именно в этой сфере?

В.В: Скорее меня привлекла не сфера, а всегда, с самого детства привлекала балканская музыка, так как я, можно сказать, с детства ею пропитан. Дело в том, что мои родители родом из Бессарабии, и, будучи совсем маленьким, я все лето проводил у бабушки и дедушки, живущих там. Лето - пора свадеб, а на свадьбах всегда играла зажигательная духовая музыка, которая пронизывала и пронизывает меня до сих пор своей зажигательностью. Потом, когда я уже вырос, узнал о Бреговиче и Кустурице, и как говорится, «пошло-поехало».

Ю.М.-Ш: Расскажи о своем сайте и проекте в целом.

В.В: Мой сайт в данный момент представляет из себя сборку балканской, цыганской, еврейской и мировой этнической музыки. Дело в том, что когда я вел поиски новой свежей балканской музыки, то на российских сайтах ее попросту не находил. Тогда я и решил открыть свой проект, который бы аккумулировал то, что ищу я. Потом оказалось, что эта музыка интересна большому кругу людей - таким образом, сайт набрал и динамично набирает обороты как по посещаемости, так и по интересу русской аудитории к этой культуре, что, конечно, не может не радовать.

Ю.М.-Ш: В свое время я загорелась идеей привезти музыкантов из группы «Братья Сальевичи» в крупный московский клуб. На что мне ответили, что не уверены в успехе концерта (а ты, наверное, знаешь, насколько профессионален этот ансамбль!), т.к. цитирую, «интерес к «балканщине» прошел лет 5 назад». Каково твое мнение на этот счет? Т.е. считаешь ли ты, что балканский бум во всем мире и в нашей стране в частности подходит к закату?

В.В: Бум балканской музыки еще НЕ пришел в Россию. Бумом балканской музыки сейчас охвачены Европа, США и Канада, к нам это еще не пришло, но вот-вот тоже «рванет». Так что люди, которые тебе так ответили, не совсем в курсе тенденций. Я говорю с полной ответственностью - год-полтора и Россия будет поглощена этой музыкой и культурой, и я реально сейчас вижу в этом положительную тенденцию.

Ю.М.-Ш: Когда, по-твоему, вообще начался период повального увлечения сербской музыкой, культурой в России?

В.В: Повторюсь, повального увлечения балканской музыкой еще в России не наблюдается, но тенденция интереса к ней имеет место. Русские балканскую музыку идентифицируют прежде всего с, навскидку, Бреговичем, Кустурицей, «Гоголь Борделло», но не все еще знают, что это музыка более многогранна и глубока. Очень много коллективов играют такую музыку, но для того, чтобы аудитория об этом знала, я и создал свой проект. Проводя вечеринки, обновляя музыкальный контент, я погружаю своих пользователей в более широкий мир балканской музыки, и слушатель мне благодарен за это.

Ю.М.-Ш: Как долго это увлечение «балканизацией» способно продлеваться? Зависит ли оно от современной геополитической ситуации, когда так важны помощь и поддержка наших стран на фоне общемирового «холодка» в нашем отношении? Или это вневременное - и мы всегда проникались традициями и культурой друг друга?
В.В: Хобби на то и хобби - оно есть или его нет, и это не зависит от каких-либо геополитических, националистических и прочих «настроений». Некоторые евреи увлекаются немецкой культурой, какие-то сербы увлекаются хорватской культурой - это нормально. Как говорится, у каждого свои вкусы.
На самом деле чисто подсознательно русские всегда интересовались сербской культурой и наоборот, ведь мы так близки и духовно и политически, и национально и культурно.

Ю.М.-Ш: Что лично тебе интересно в балканской культуре больше всего? Определи какие-то ее характерные особенности и отличия от всего мирового наследия.

В.В: Балканская культура мне интересна своей многогранностью. Такая разная музыка, такие разные народы, языки, люди - как это может не привлекать? Каждый раз, знакомясь с той же музыкой, ты находишь для себя что-то новое и вкусное.

Ю.М.-Ш: В каких странах бывшей Югославии ты успел побывать?

В.В: Я пока успел побывать только в Сербии и Черногории. Прекрасные страны, прекрасные люди. В этом году обязательно поеду туда снова.

Ю.М.-Ш: Каково отношение их граждан к нашему фолку, культуре в целом? Есть ли живой, настоящий интерес?

В.В: В Сербии, когда я был на Фестивале трубачей в Гуче, я познакомился с огромным количеством сербов и был крайне удивлен интересом с их стороны к нашему фольклору. Все требовали прислать в следующий раз русские марши, «Калинку-малинку» и т.д. Интерес у сербов к нашей культуре, безусловно, есть и я считаю, что мы просто обязаны при содействии посольств и культурных центров это всячески развивать. Очень жаль, что этого пока я не наблюдаю.

Ю.М.-Ш: Насколько тебе самому близка эта культура? Смог бы ты жить, скажем, в Сербии или в Черногории?

В.В: Конечно, близка, иначе бы я не стал запускать свой проект. Как можно запускать проект, не влюбившись в этот зажигательный фольклор, более того, я просто не знаю, как можно не любить этот фольклор. Для меня было странно, что, когда на первую вечеринку, которую я организовывал в Москве, пришло большое количество сербов, они, услышав Бреговича, Кустурицу были крайне расстроены этим репертуаром. Видимо, они ждали, что будет играть сербская попса, типа Ceca, Ana Nikolic, Funky G и т.д., но я, как правило, такое не ставлю на вечеринках.
Я бы хотел жить в Черногории, всячески подумываю о том, чтобы в будущем туда уехать.

Ю.М.-Ш: О готовящихся проектах не принято говорить заранее, но все же - может, расскажешь немного о своих планах на лето? Что за open-air ты организуешь?

В.В: До конца мая я точно буду проводить вечеринки совместно с брендом Тинькофф  на базе их пивных ресторанов. Если все пройдет замечательно, то это перерастет во что-то большее: приглашение известных коллективов из Балкан, а там, возможно, и фестиваль устроим в России. Не хочу пока загадывать - посмотрим.


Ю.М.-Ш: Вася, как основатель balkana.ru и как организатор тематических вечеринок, ты, должно быть, плотно общаешься с сербоязычной диаспорой в Москве. Это так? Если да, что ты думаешь об этих людях, насколько они интегрированы в нашу культуру и насколько они ощущают себя здесь «дома»?

В.В: Я действительно общаюсь с большим количеством сербов как в России, так и находящихся в Сербии. Это прекрасные, открытые, искренние и очень добрые, бескорыстные люди. Например, я знаком с владельцами ресторана Югос  Младеном и Владой. Я с ними планирую тесно сотрудничать как в Москве, так и в Сербии в будущем, но это пока небольшой секрет. Вообще, сербы себя прекрасно ощущают в России - так же, как и мы в Сербии. Знаете, я никогда не видел такого отношения к русским как в Сербии…у меня просто нет слов, как они прекрасно относятся к нам, русским.

Ю.М.-Ш: Вася, что ты можешь сказать в завершение своих слов?

В.В: Большое спасибо за интервью. Надеюсь, что единение сербов и русских будет расти изо дня в день. Балканская и, в частности, сербская культура просто обязана распространяться в России. Мне бы хотелось, чтобы наши посольства и культурные центры продолжали что-то делать в этом направлении.



Только для вас сдаются квартиры посуточно киев. Мы любим и ценим своих клиентов.

Хотите быть в курсе всех новостей шоу-бизнеса? Следите за нашими обновлениями на Facebook, Вконтакте и Google+


Дорогие друзья! Мы всегда с большим интересом читаем ваши отзывы к нашим публикациям. Если вам понравилась новость "Вася Васильев:”Бум балканизации в Россию еще не пришел”", оставьте свой отзыв. Ваше мнение очень важно для нас, ведь оно помогает делать портал OrpheusMusic.Ru интереснее и информативнее.

Не знаете, что написать? Тогда просто скажите «СПАСИБО!» и не забудьте добавить понравившуюся страничку в свои закладки.



По материалам: OrpheusMusic.Ru
2009-08-11



Теги: СЕРБСКАЯ МУЗЫКА, ЕВРЕЙСКАЯ МУЗЫКА, КЛЕЗМЕРСКАЯ МУЗЫКА, БАЛКАНСКАЯ МУЗЫКА, НАРОДНАЯ МУЗЫКА


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Комментарии


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ | ]

Концерты

11.01.2018

Московский Рождественский фестиваль духовной музыки пройдет в ММДМ в восьмой раз Московский Рождественский фестиваль духовной музыки пройдет в ММДМ в восьмой раз

30-31.12.17

Мюзикл Мюзикл "Щелкунчик и мышиный король"

20.12.17

Концерт Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Концерт Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы».

11.03.17

В Москве пройдет мультимедийное театрально-цирковое шоу «Человек-амфибия» В Москве пройдет мультимедийное театрально-цирковое шоу «Человек-амфибия»

9.04.17

Международный фестиваль LegeArtis впервые пройдет в Москве Международный фестиваль LegeArtis впервые пройдет в Москве

Рекомендуем

Ваше Мнение

Какие рубрики нашего сайта вам наиболее интересны?

Присоединяйтесь!





Подписка

Рекомендуем

Актуально

Эксклюзивы

Мстислав Ростропович. Жизнь как легенда Мстислав Ростропович. Жизнь как легенда

Как музыка влияет на наш мозг, здоровье и жизнь Как музыка влияет на наш мозг, здоровье и жизнь

Сусанна Зарайская. Как быстро выучить иностранный язык с помощью музыки Сусанна Зарайская. Как быстро выучить иностранный язык с помощью музыки

Женские голоса. Колоратурное и лирико-колоратурное сопрано Женские голоса. Колоратурное и лирико-колоратурное сопрано

Исаак Дунаевский. Жизнь и творчество Исаак Дунаевский. Жизнь и творчество

Хосе Каррерас. Жизнь и творчество Хосе Каррерас. Жизнь и творчество

Мастер-Класс

Мастер-классы по вокалу от Полины Гагариной Мастер-классы по вокалу от Полины Гагариной

7 главных качеств, которыми должен обладать хороший учитель музыки 7 главных качеств, которыми должен обладать хороший учитель музыки

Урок-конкурс "Музыкальная семья" Урок-конкурс "Музыкальная семья"

КВН юных филологов. Внекласное мероприятие для 6-го класса КВН юных филологов. Внекласное мероприятие для 6-го класса

Детям о Великой Отечественной войне. Сценарии праздников Детям о Великой Отечественной войне. Сценарии праздников

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0