Добавить компанию




НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ

НОВОСТИ

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ




Топ-10 фактов из жизни "папы мушкетёров" Александра Дюма


Просмотров: 3884 | Рейтинг: 4.0/1 | КОММЕНТИРОВАТЬ | ДОБАВИТЬ АНОНС





Материалы по теме:



24 июля 1802 года родился известный французский писатель и драматург  Александр Дюма (отец).

Предлагаем вам узнать 10 интересных фактов из жизни писателя.

Дюма и его семья

То, что Александру Дюма удалось реализовать свой невероятный талант и стать тем, кем он стал, – во многом, лишь удача и благосклонность судьбы. Его бабушка была чернокожей рабыней из Сан-Доминго. Дед Александра, французский маркиз Дави де Ля Пайетри, всех своих четверых детей продал в рабство. И лишь спустя четыре года он выкупил обратно одного из сыновей – старшего – который, по счастью, впоследствии и стал отцом великого французского писателя.

Дюма-стрелок

Дюма был страстным спорщиком. Однажды Александр проспорил "американку" (дикий, но легальный в те времена аналог дуэли – проспоривший должен стреляться сам). Дюма удалился из комнаты – по правилам "игры", в его распоряжении был час. Секунданты мрачно ожидали печального исхода, когда за дверью наконец раздался оглушительный выстрел.

Через непродолжительное время к друзьям вышел живой и невредимый Дюма.

— Я стрелялся, но, увы, промахнулся! — как ни в чем не бывало заметил великий писатель, и с удовольствием налил себе бокал шампанского.

Дюма-герой-любовник

Дотошные биографы подсчитали, что у создателя "Графа Монте-Кристо" было 350, а то и все 500 любовниц. В Париже ходили легенды о бурном темпераменте Дюма!

— Поговаривают о моих "африканских страстях", — говорил сам Александр — многих любовниц я завожу лишь из человеколюбия: если бы у меня была одна любовница, она бы умерла уже через неделю!

Дюма в России

С 22 июня 1858 года по 16 февраля 1859 года Дюма жил в России. Он сошел с трапа парохода на петербургскую землю в июле 1858 года. Уже много лет Дюма-отец мечтал посетить Россию, но путешествие откладывалось. Скорее всего, это было вызвано неодобрением творчества Дюма императором Николаем I. Так, например, он говорил актеру Каратыгину, который играл главные роли во многих пьесах Дюма: "Я бы чаще ездил Вас смотреть, если бы Вы не играли таких чудовищных мелодрам". Император также запретил в России роман Александра Дюма "Записки учителя фехтования, или полтора года в Санкт-Петербурге" – именно так называлось первое художественное произведение о восстании декабристов. Российская публика познакомилась с Дюма в 1929 году, когда была поставлена его драма "Генрих III и его двор", и с тех пор осталась преданна ему. Все его пьесы имели успех, его романами зачитывались – как зачитываются ими и до сих пор.

Дюма остался совершенно очарован Россией! Везде, куда он приезжал в ходе своего путешествия, – его ждал необычайно горячий приём. В Дагестане его даже короновали императором литературы. Все только и говорили о Дюма, везде, где он появлялся, его мгновенно окружала толпа. Великий кулинар – он изучил русскую кухню. Великий охотник, он охотится на диких гусей и уток – на соколов и на лебедей.

Неизгладимое впечатление произвел на писателя Петербург. Глядя на Неву с гранитной набережной, Дюма писал: "Я не знаю вида, который мог бы сравниться с развернувшейся перед моими глазами панорамой". Впечатление усиливалось многократно, ибо начало пребывания А. Дюма совпало с разгаром белых ночей: "Я не видел ничего подобного ночам Петербурга. Да, стихи Пушкина прекрасны, но это все же поэзия человека. Петербургские ночи — поэзия божества".

Дюма-кулинар

Дюма очень хорошо готовил. Это подтверждают не только многочисленные современники, но и приводимые им в своих произведениях описания разных блюд (например, в "Графе Монте-Кристо" рассказывается о приготовлении волжской рыбы).

В 1863 году Дюма посетил знаменитого кулинара Дени-Жозефа Вуилльмо, приготовившего для Александра и его друзей пышный банкет во "Французском ресторане" на площади Мадлен. Растроганный Дюма подарил кулинару свой портрет, сделанный в Тифлисе, а потом сочинил для его ресторана шутливое меню: "…вначале идет закуска, потом суп "по-букенгемски" или "из Могикан Парижа", к этому добавляются омары "а ля Портос", говяжье филе "а ля граф Монте-Кристо", пирожок "а ля королева Марго". Потом десерт, раки "а ля Д'Артаньян", сливки "а ля королева Кристина" и так далее".

Дюма написал одну из самых популярных в мире кулинарных книг. О том, что он задумал "Большой кулинарный словарь", Дюма сообщал еще в "Кавказе", написанном в последние месяцы пребывания в Российской империи. В дальнейшем он неустанно собирал кулинарные рецепты и конец 1869, а также начало 1870 года потратил на завершение своей кулинарной книги. В марте 1870 года Дюма передал начинающему издателю Альфонсу Лемеру объемистую рукопись, содержащую около 800 новелл на кулинарные темы. К сожалению, в начале сентября 1870 года Дюма разбил инсульт, больше он уже не работал, и в ночь с 5 на 6 декабря 1870 года скончался. Лишь в 1873 году "Большой кулинарный словарь" вышел в свет. Книга успешно переиздается и по сей день.

Дюма-предприниматель

Дюма познакомил Францию с шашлыком! Именно он открыл в Париже первую шашлычную, привезя эту замечательную идею приготовления мяса из своего путешествия по Кавказу.

Дюма-любитель животных

В своем доме он держал собак, котов, кур, разных птиц и даже обезьян. Самой экзотической птицей его коллекции был привезенный из африканского вояжа гриф. Однако любимцем писателя на всю жизнь остался пёс по кличке Причард, погибший в схватке с более сильным собратом.

Дюма-рекламщик

В качестве одного из способов привлечь публику на свои спектакли Дюма практиковал публикацию объявлений романтического свойства, вроде "Придет ли сегодня в театр господин, который смотрел на меня так пристально, что заставил покраснеть как-то вечером на представлении "Нельской башни"? Для него будет оставлена записка. Влюблённая". В результате, сотни парижан и гостей столицы приобретали билеты на пьесы Дюма в надежде, что загадочные "влюбленные" обращаются именно к ним.

Дюма-издатель

В 1857 году Дюма принимается за издание литературного еженедельника, единственным автором и редактором которого становится он сам. Называется еженедельник "Монте-Кристо" – как символ самой большой литературной удачи писателя.

Дюма-писатель

За годы своей замечательной, бурной, совершенно особенной жизни Александр Дюма, работая в среднем по 14-18 часов в сутки, успел выпустить более 500 томов уникальных произведений самых разнообразных жанров!

Хотите быть в курсе всех новостей шоу-бизнеса? Следите за нашими обновлениями на Facebook, Вконтакте и Google+


Дорогие друзья! Мы всегда с большим интересом читаем ваши отзывы к нашим публикациям. Если вам понравилась новость "Топ-10 фактов из жизни "папы мушкетёров" Александра Дюма", оставьте свой отзыв. Ваше мнение очень важно для нас, ведь оно помогает делать портал OrpheusMusic.Ru интереснее и информативнее.

Не знаете, что написать? Тогда просто скажите «СПАСИБО!» и не забудьте добавить понравившуюся страничку в свои закладки.



По материалам: Александр Дюма
2013-07-29



Теги: литература


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Комментарии


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ | ]

Концерты

11.01.2018

Московский Рождественский фестиваль духовной музыки пройдет в ММДМ в восьмой раз Московский Рождественский фестиваль духовной музыки пройдет в ММДМ в восьмой раз

30-31.12.17

Мюзикл Мюзикл "Щелкунчик и мышиный король"

20.12.17

Концерт Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Концерт Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы».

11.03.17

В Москве пройдет мультимедийное театрально-цирковое шоу «Человек-амфибия» В Москве пройдет мультимедийное театрально-цирковое шоу «Человек-амфибия»

9.04.17

Международный фестиваль LegeArtis впервые пройдет в Москве Международный фестиваль LegeArtis впервые пройдет в Москве

Рекомендуем

Ваше Мнение

Какие рубрики нашего сайта вам наиболее интересны?

Присоединяйтесь!





Подписка

Рекомендуем

Актуально

Эксклюзивы

Мстислав Ростропович. Жизнь как легенда Мстислав Ростропович. Жизнь как легенда

Как музыка влияет на наш мозг, здоровье и жизнь Как музыка влияет на наш мозг, здоровье и жизнь

Сусанна Зарайская. Как быстро выучить иностранный язык с помощью музыки Сусанна Зарайская. Как быстро выучить иностранный язык с помощью музыки

Женские голоса. Колоратурное и лирико-колоратурное сопрано Женские голоса. Колоратурное и лирико-колоратурное сопрано

Исаак Дунаевский. Жизнь и творчество Исаак Дунаевский. Жизнь и творчество

Хосе Каррерас. Жизнь и творчество Хосе Каррерас. Жизнь и творчество

Мастер-Класс

Мастер-классы по вокалу от Полины Гагариной Мастер-классы по вокалу от Полины Гагариной

7 главных качеств, которыми должен обладать хороший учитель музыки 7 главных качеств, которыми должен обладать хороший учитель музыки

Урок-конкурс "Музыкальная семья" Урок-конкурс "Музыкальная семья"

КВН юных филологов. Внекласное мероприятие для 6-го класса КВН юных филологов. Внекласное мероприятие для 6-го класса

Детям о Великой Отечественной войне. Сценарии праздников Детям о Великой Отечественной войне. Сценарии праздников

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0