Добавить компанию




НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ

НОВОСТИ

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ




Театр как крик души


Просмотров: 1150 | Рейтинг: 5.0/1 | КОММЕНТИРОВАТЬ | ДОБАВИТЬ АНОНС



Текст: Дмитрий Потехин



Материалы по теме:

Театр – это крик. Если вы впервые в жизни пришли в театр (что для молодых людей XXI века отнюдь не редкость), приготовьтесь к тому, что вам покажут сумасшедший дом, населенный очень эмоциональными психами: прекрасными, ужасными, трагичными, комичными, добрыми, злыми – но совершенно определенно безумцами.

А что вы хотели? Театр не кино, где камера заботливо ловит каждое движение зрачков, каждое подергивание бровей и шелест губ. На сцене актеру прежде всего требуется докричаться до сидящего вдали во мраке зрителя.

В кино актера окружают поистине материнской заботой. Одну и ту же сцену можно переснимать сотни раз. Стоит языку запнуться или ноге споткнуться, и новые метры кинопленки превратят ошибку в сущий пустяк, о котором потом и не вспомнишь.

Сцена – это суровый экзамен. Даже хуже. Театр это экзамен, который ты обязан сдать слепому, глухому, безразличному, ни черта не смыслящему в актерском искусстве, но в то же время поразительно чующему нутром любую слабость экзаменуемого судье. У этого судьи сотни глаз и ушей, которые не видят и не слышат, того, что ты им показываешь, но мигом схватят все, что ты отчаянно пытаешься от них скрыть. Этот судья не даст тебе знать, если что-то пойдет не так – он просто будет безмолвствовать, глядя на тебя из непроглядной тьмы зрительского зала.

 

 

К чему я все это пишу? Наверно к тому, что далеко не каждый из нас, будучи обременен работой, учебой в вузе или детьми, а порой и всем этим сразу, посвятит остаток своей свободной жизни вышеописанным испытаниям. Причем не за деньги и не ради славы, а просто так. Однако такие люди есть. Ребята из «Театра жизни», актеры-любители, которых у меня язык не повернется назвать любителями. Увидев пару их спектаклей, я сделал для себя вывод, что либо я вообще ничего не смыслю в театральном искусстве, либо передо мной без малого настоящие профессионалы своего дела.

Сказать, что актеры проживали свои роли, значит не сказать ничего. Ведь что такое – прожить роль? Сделать все как в жизни в образе другой личности. Э-э нет… А как же необходимость быть психом на сцене? Как же этот проклятый слепой, глухой судья, который все видит и слышит? Ребята сумели перевоплотиться в полном смысле слова. Перекаты тембра голоса, замечательная пластика движений, огонь в глазах. Кто-то скажет: переигрывали. А можно ли вообще переиграть, когда играешь по-настоящему?

Работа декораторов отличалась сдержанностью (хотя и со вкусом), в то время как звукорежиссер, напротив, создавал целый параллельный мир, в котором звучали даже неозвученные мыли персонажей.

По окончании спектаклей у меня оба раза было ощущение небольшого чуда: все получилось как надо, хотя каждую секунду могло пойти не так. Я испытывал непривычную гордость за других людей и даже некоторую неловкость за самого себя, вынужденного принимать у них этот невыносимый «экзамен»… и да, не скрою, было даже немного зависти. Белой зависти… но все же.

Хотите быть в курсе всех новостей шоу-бизнеса? Следите за нашими обновлениями на Facebook, Вконтакте и Google+


Дорогие друзья! Мы всегда с большим интересом читаем ваши отзывы к нашим публикациям. Если вам понравилась новость "Театр как крик души", оставьте свой отзыв. Ваше мнение очень важно для нас, ведь оно помогает делать портал OrpheusMusic.Ru интереснее и информативнее.

Не знаете, что написать? Тогда просто скажите «СПАСИБО!» и не забудьте добавить понравившуюся страничку в свои закладки.



По материалам: OrpheusMusic.Ru
2015-06-30



Теги: театр 2015, рецензии


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Комментарии


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ | ]

Концерты

11.01.2018

Московский Рождественский фестиваль духовной музыки пройдет в ММДМ в восьмой раз Московский Рождественский фестиваль духовной музыки пройдет в ММДМ в восьмой раз

30-31.12.17

Мюзикл Мюзикл "Щелкунчик и мышиный король"

20.12.17

Концерт Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Концерт Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы».

11.03.17

В Москве пройдет мультимедийное театрально-цирковое шоу «Человек-амфибия» В Москве пройдет мультимедийное театрально-цирковое шоу «Человек-амфибия»

9.04.17

Международный фестиваль LegeArtis впервые пройдет в Москве Международный фестиваль LegeArtis впервые пройдет в Москве

Рекомендуем

Ваше Мнение

Какие рубрики нашего сайта вам наиболее интересны?

Присоединяйтесь!





Подписка

Рекомендуем

Актуально

Эксклюзивы

Мстислав Ростропович. Жизнь как легенда Мстислав Ростропович. Жизнь как легенда

Как музыка влияет на наш мозг, здоровье и жизнь Как музыка влияет на наш мозг, здоровье и жизнь

Сусанна Зарайская. Как быстро выучить иностранный язык с помощью музыки Сусанна Зарайская. Как быстро выучить иностранный язык с помощью музыки

Женские голоса. Колоратурное и лирико-колоратурное сопрано Женские голоса. Колоратурное и лирико-колоратурное сопрано

Исаак Дунаевский. Жизнь и творчество Исаак Дунаевский. Жизнь и творчество

Хосе Каррерас. Жизнь и творчество Хосе Каррерас. Жизнь и творчество

Мастер-Класс

Мастер-классы по вокалу от Полины Гагариной Мастер-классы по вокалу от Полины Гагариной

7 главных качеств, которыми должен обладать хороший учитель музыки 7 главных качеств, которыми должен обладать хороший учитель музыки

Урок-конкурс "Музыкальная семья" Урок-конкурс "Музыкальная семья"

КВН юных филологов. Внекласное мероприятие для 6-го класса КВН юных филологов. Внекласное мероприятие для 6-го класса

Детям о Великой Отечественной войне. Сценарии праздников Детям о Великой Отечественной войне. Сценарии праздников

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0