ОПЕРА

ИСТОРИЯ
ОПЕРЫ
ЛИБРЕТТО
КОМПОЗИТОРЫ
ОПЕРНЫЕ ПЕВЦЫ

НОВОСТИ


ОБРАТИ ВНИМАНИЕ

Главная » Статьи » ОПЕРА » ИСТОРИЯ




Вокальные школы

Просмотров: 16722 | Рейтинг: 2.7/3 | КОММЕНТИРОВАТЬ | СТАТЬ АВТОРОМ!




Материалы по теме: ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

Пение, являясь психофизиологическим процессом, оказывает едва ли не самое мощное воздействие на слу­шателя и на самого исполнителя. Влиянием инструментальной и вокальной музыки на человека интересовались еще со времен Древ­него мира.

Традиция сравнивать жизнь общества с музыкальным ладом и оркестром, в котором каждому человеку отведена своя роль, пошла от Пифагора. Его ученики свидетельствуют, что Пифагор подобрал мелодии в разных ладах и ритмы, с помощью которых можно было оказывать влияние на человека: усмирять страсть, бороться с грус­тью и гневом. Говорят, что с помощью флейты он успокоил юношу, который собирался поджечь дом неверной возлюбленной.
 
Платон пошел по стопам Пифагора. Ему принадлежит выдаю­щееся наблюдение, которое можно рассматривать как весьма акту­альный и сейчас афоризм о том, что могущество и сила государства зависит от того, какая музыка в нем звучит, ибо распущенные ритмы и лады рождают в людях распущенное начало. Аристотель разрабатывает учение о мимесе, в котором раскры­валось представление о внутреннем мире человека и способах воз­действия на него при помощи искусства. Концепция катарсиса при­надлежит также Аристотелю. Более того, он утверждал, что музыка, написанная в определенном ладу, влияет на психическое состояние человека. Например, человека можно настроить на мужественный лад, если давать ему слушать музыку, звучащую в дорийском ладу; можно сделать человека расслабленным и жалобным, если он слу­шает музыку, написанную в лидийском ладу; а можно перевозбудить человека, сделав его неуравновешенным, если он будет слушать музыку, написанную во фригийском ладу. А потому молодым лю­дям запрещалось слушать музыку, написанную не в дорийском ладу. Не рекомендовалась музыка, которую исполняли авлос (род старин­ного гобоя), флейта, буюны, тимпаны. Предлагалась кифаристика (игра на кифарах, лирах, наблах).

 

 

В произведениях античных авторов встречается много приме­ров о влиянии музыки на психику человека. Вспомним мифы об Одиссее и Пенелопе, Орфее и Эвридике. Известно, что Ахилл смирял приступы своей ярости игрой на лире. Демокрит пропи­сывал музыку при лечении инфекционных заболеваний и добивал­ся положительных результатов в сочетании с медикаментозным лечением. Приведенные примеры о влиянии музыки и искусства в целом на психику человека легли в основу науки музыкальной психологии.


А теперь обратимся к прошлому академического пения.

 

 

В последующем материале кратко описаны истоки академиче­ского пения на примере вокального искусства и педагогики Италии, Франции и Германии, приведены изменяющиеся требования к голо­су исполнителя, предъявляемые в рамках разных школ и стран.

 

 


Итальянская национальная вокальная школа

 

 

 

Ее формирование связано с появлением жанра оперы. Первая опера (1594 г.) Якопо Пери и Оттавио Риннучини «Дафна» яви­лась итогом развития музыкального искусства всей эпохи Возрож­дения. Гибкая мелодика, ритмическое разнообразие, традиции на­родно-песенного творчества «майских игрищ», фонетические осо­бенности языка (например: частое удвоение соннорных согласных, одинаковое произношение гласных вне зависимости от соседствую­щей согласной, отсутствие сложных звукосочетаний, активная арти­куляция) — черты итальянского академического пения.

В основе церковной музыки среднего и раннего Средневековья.негромкое пение спокойной поступенной мелодии в медленном темпе и с равномерным ритмом. С IX по XI век унисонное пение начало дополняться полифонией, а с XII века стало принято укра­шать верхнюю партию. Позднее украшения получили и свои назва­ния — группето, трель, форшлаг. Их исполнение требовало особо­го певческого умения. В раннем Возрождении (XIV век) становится популярным один из видов светской музыки — домашнее музицирование и пение под аккомпанемент лютни, виолы, арфы, маленького органа.

С середины XV века во многих западно-европейских странах господствует многоголосная музыка нидерландской школы, в осно­ве которой лежало плавное развертывание нескольких мелодичес­ких линий в контрапункте.
Итак, возникновению итальянской национальной вокальной школы предшествовало такое развитие народного, церковного пе­ния, в результате которого сложилось кантиленное пение, с виртуоз­ными украшениями, с богатым художественным интонированием и бережным отношением к слову.

Флорентийская школа

Эта школа связана с авторами первых опер. Джулио Каччини создает музыку, в которой «можно говорить музыкально» . В его опере «Эвридика» арии «укладываются» в октавный диапазон. При переходе в верхний регистр (ре - ми второй октавы) певцу разрешается использовать фальцет. Главные интервалы в во­кальной партии — секунды и терции — близки к разговорной речи. О начале представления возвещали фанфары — увертюра отсутство­вала. Самому действию предшествовал пролог, а музыка была пост­роена на речевых интонациях, потому господствовали речитатив и Декламация, почти как в античном театре. Итак, флорентийская школа характеризуется монотонным, негромким пением под сопровождение маленького оркестра, скорее Даже ансамбля, который располагался за сценой.

Римская школа

1620—1640 гг. — годы господства этой школы. Барберини, род­ственники папы, до середины 40-х годов XVII века были одними из самых влиятельных семейств Рима. А потому с оперной сцены рас­сказываются жития святых, восхваляются иезуиты и т.д. В недрах римской школы зародился жанр оратории — произведение для со­листов, хора и оркестра на библейский сюжет. Позднее Джакомо Кариссими и Алессандро Страделла стали мастерами кантатыпроизведения мелодико-гармонического склада, небольшой ли­рико-драматической пьесы, состоящей из арий, речитативов и ансамблей. Еще через некоторое время появятся и хоровые кантаты как разновидности оратории. Композиторы этой школы создают ре­читатив secco, вводят определенную форму арии и вокальные ан­самбли, включают в оперу комические элементы. Пышные декора­ции, большой оркестр, мощный состав хора, костюмы, артистизм, речевая декламация, сугубо мужское пение кастратов, которые ис­полняют и женские партии — основные черты этой школы. Выдаю­щиеся вокальные педагоги: Доменико Мадзокки, Стефано Ланди, Лорето Виттори. Один из выдающихся певцов Балдассар Ферри кастрат-виртуоз, для которого не существовало никаких техни­ческих трудностей.

Венецианская школа

Связана она прежде всего с именем Клаудио Монтеверди, выдающимся мастером по­лифонии, автором мадригалов и 9-ти опер. Он явился создателем настоящей музыкальной ре­алистической драмы — оперы, именно поэто­му его называют реформатором нового жанра. Он считал, что слово является определяющим в мелодике, однако его музыка совершенно не похожа на музыку композиторов флорентий­ской школы, в силу ее яркой эмоциональнос­ти, экспрессивности. В его опере «Коронация Поппеи» намечены все формы арий: декламационная, варьированная, двухчастная, ария da capo, народная песня. Он ввел понятие арии lamento (жалоба, плач), сделав ее двух- и трехчастной; разнообразил вокаль­ные формы оперы, наделил своих героев определенны­ми чертами характера, об­рисовав их индивидуаль­ность всеми возможными музыкальными средства­ми, и, прежде всего, техни­чески прекрасно оснащен­ным и одновременно бога­тым интонациями челове­ческим голосом. Он был выдающимся композито­ром, певцом и педагогом, который воспитал велико­лепных певиц: Катарину Катанео, Катарину Мар-тинелли. В рамках венецианской школы стало возможным вставлять комические эпизоды в действие — это привлекало горожан. Так зарождался новый жанр оперы — buffa. К концу XVIII века певцы-кастраты исчезают со сцены. В one pax buffa и seria появляются женские партии и певицы.

 

 

 

Неаполитанская оперная школа

Ее родоначальником и продолжателем тра­диций венецианской школы считается Алессан-дро Скарлатти, автор 115-ти опер, а его после­дователями — Джованни Баттиста (Драги) Перголези, Никола Порпора, Леонардо Лео. Скарлатти создал класси­ческий образец оперы seria. В это время складывается вокальный стиль bel canto: вокальные партии изобилу­ют сложнейшими украше­ниями, приветствуется имп­ровизация, искусство певца оценивают по слож­ности колоратурных украшений. Особое место в вокальном творчестве того времени занимают пев­цы-кастраты, о мастерстве которых складывались легенды. Например, развитие техники пения их было таково, что они могли петь двухоктав-ную хроматиче­скую гамму 18 раз подряд. Известен случай, когда. Карло Фаринел­ли победил труба­ча в состязании на силу звука и длительность дыхания. В З0-е годы XVIII века оформляется новый жанр оперы — buffa, который предъявил повышенные требования и к тех­нической оснащенности голоса, и к актерской одаренности певца.


Дорогие друзья! Мы очень рады, если статья "Вокальные школы" показалась вам интересной или помогла в работе или учебе.

OrpheusMusic.Ru - это частный проект, который существует с 2009 года благодаря усилиям его создателя и нескольких авторов. Все эти годы мы собирали для вас самые интересные и информативные статьи о музыке, культуре и искусстве, а также поддерживали учителей музыки, ИЗО и других предметов.

Наш сайт был создан аматорами, которых объединила любовь к музыке и искусству. За все время существования сайта у нас никогда не было серьезной финансовой поддержки, поэтому, чтобы существовать дальше и обеспечивать бесперебойную работу портала, мы открываем краудфандинговый сбор. Мы будем вам сердечно благодарны, если вы пожертвовуете сумму по вашему выбору и тем самым поможете нашему порталу выжить в эти непростые времена. Вместе у нас все получится!




По материалам: Бараш А.Б. Поэма о человеческом голосе. – М.: Композитор, 2005.
2010-12-31


Теги: вокальные школы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




Комментарии



Уважаемый гость! Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на нашем сайте.


Хостинг от uCoz