Если вы приедете в Киев и решите посетить какой-нибудь театр – то лучшего места, чем Национальный театр русской драмы имени Леси Украинки вам не найти. Он расположен в самом центре столицы Украины и является одним из старейших и популярнейших сценических коллективов города.
Актерский и режиссерский состав театра исключительный. Здесь играют и ставят постановки невероятно талантливые люди, наблюдать за результатом их трудов одно удовольствие. А главное, что все участники творческого процесса живут своим делом. Именно поэтому спектакли проходят на неизменных аншлагах. И хотя в театре много мест – их 720, билеты лучше забронировать заранее по телефону или на сайте в онлайн-режиме.
Как правило, за один вечер параллельно проходит целых три спектакля: на Основной, Новой и Сцене под крышей. Причем ни зрители каждого из спектаклей, ни их участники ничуть не тревожат друг друга. Как вы уже догадались, приобретая билет, можно не опасаться испортить вечер неудачной постановкой, да и какое бы место в зале вы не выбрали, будь-то партер или второй ярус реплики актеров, даже произнесенные шепотом, будут слышны одинаково хорошо.
В антракте гости театра могут бегло изучить основные события и постановки коллектива за несколько десятилетий. В фойе и бельэтаже располагается музей, посвященный истории театра. Сотрудники постоянно выставляют старые фотографии, эскизы костюмов, афиши и тексты пьес. Это не просто история только лишь театра, но и отражение культуры, ее развития.
Впрочем, совершить виртуальную экскурсию театром, можно прямо сейчас.
История театра богата знаменательными событиями. Свое официальное летоисчисление он ведет от 1926 года, с тех пор как в Киеве была организована Русская государственная драма. В этом году коллектив открыл уже 89-й сезон. Но, если сам театр разменял девятый десяток, то его помещению скоро исполнится 146 лет. В историю оно вошло как «Дом Бергонье». Все потому, что в 1868-м году француз Огюст Бергонье купил земельный участок в тысячу десятин на углу улиц Фундуклеевская, ныне Богдана Хмельницкого, и Ново-Елизаветенской, ныне Пушкинской. Через шесть лет на территории усадьбы был возведен, хоть и временный, но первый в Киеве деревянный цирк.
Однако с оживлением в обществе интереса к драматическим постановкам вскоре владелец решил превратить помещение в театральное. И вот на переоборудованной сцене начал действовать театр Бергонье. Благодаря невысоким ценам на билеты зал заполнялся неплохо. С необыкновенной легкостью коллектив ставил спектакль за спектаклем, чередуя «Гамлет» Шекспира, «Коварство и любовь» Шиллера, «Грозу» Островского с новинками.
Владелец усадьбы стремился извлечь из своей собственности максимум выгоды. Сцена и зал занимали лишь часть сооружения в глубине поместья. А со стороны улиц находились разнообразные доходные помещения: магазины, ресторан, небольшая гостиница, квартиры и офисы. Сцену театра Бергонье арендовали многие театральные коллективы и антрепренеры.
На этом театральном пространстве в разные года выступали звезды европейского и мирового искусства. Среди них: Мариус Петипа, Федор Шаляпин, Вацлав Нижинский, Александр Вертинский, Вера Комиссаржевская, Николай Соловцов и Сара Бернар. А еще в Киеве гастролировали итальянцы во главе с Элеонорой Дузе и Густаво Сальвини, корифеи московского Малого театра, великая столичная актриса Мария Савина со своей труппой...
Также здесь не раз выступали коллективы китов украинского театра Марка Кропивницкого, Михаила Старицкого, Николая Садовского, Марии Заньковецкой, Панаса Саксаганского, Николая Лысенко и Леся Курбаса.
Шли годы… И, наконец, в сентябре 1926 года театральное здание обрело постоянного хозяина. Здесь разместился Киевский государственный русский драматический театр. Из режиссеров прошлых лет с успехом на этой сцене ставили свои спектакли Владимир Нелли, Николай Соколов, Леонид Варпаховский, Ирина Молостова, Георгий Товстоногов и Анатолий Пазенко. Но, наверное, самым значимым стал Константин Павлович Хохлов. Собрав в театре большую группу талантливейших артистов, среди которых, Михаил Романов, Юрий Лавров, Евгения Опалова, Виктор Халатов, Михаил Белоусов, Мария Стрелкова он в 1939 году осуществил постановку легендарного спектакля «Каменный Властелин» по пьесе Леси Украинки, ставшего визитной карточкой этого театра.
Н. Соколов и В. Халатов на Театральном Крылечке
Константин Хохлов обладал выдающимися режиссерско-педагогическими качествами. Каждый поставленный им спектакль утверждал единый стиль театра, укреплял ансамбль, содействовал росту актера, настойчиво превращал труппу в единый коллектив театра имени Леси Украинки. Спектакль «Каменный гость» на сцене театра ставился пять раз подряд. В частности, Константин Хохлов трижды обращался к этому произведению: в 1939-м, 1946-м и 1951-м году, в 1971-м году сценическую жизнь пьесы продлил Николай Соколов, и вот уже 12 лет спектакль с успехом идет в режиссерском ключе ныне художественного руководителя коллектива Михаила Резниковича, который возглавляет учреждение с 1994 года.
Е. Опалова и В. Халатов в спектакле «Деревья умирают стоя»
Меж тем, в репертуаре театра находится ряд спектаклей, которые идут на сцене несколько десятков лет, естественно, не без периодичного ввода новых артистов. Ценность любого театра, его популярность у зрителя всегда определяется наличием в нем ярких индивидуальностей, а этот коллектив всегда блистал созвездием имен. В его историю вошли легендарные имена актеров и актрис, выступавших на его сцене. Многие из них потом играли в известных театрах Москвы и Ленинграда, приобрели популярность как киноактеры, например, незабываемая Любовь Добржанская, сыгравшая маму Жени Лукашина в «Иронии судьбы..» или же Михаил Болдуман, Кирилл Лавров и Павел Луспекаев, Олег Борисов и Александр Парра. Кумирами киевлян стали Лариса Кадочникова и Мальвина Швидлер, Виктор Добровольский, Валерия Заклунная и Юрий Мажуга, Ада Роговцева и Евгений Паперный.
Однако Театр русской драмы всегда был и остается театром ансамбля. В нем нет ведущих артистов, хотя есть целая плеяда народных и заслуженных, но все они одинаково задействованы в постановках и работают на общий результат.
Ю.М. Резникович
Помимо музея, в театре действует пространство, посвященное творчеству Давида Боровского. «Насмешливое мое счастье», «Наполеон и корсиканка», «Деревья умирают стоя» - все эти легендарные спектакли выдающегося мастера до сих пор не сходят с подмостков сцены. Постановка «Дон Кихот» стала последней работой всемирно известного художника и сценографа Давида Боровского в театре Леси Украинки. В этом году Давиду Львовичу исполнилось бы 80 лет.
Н. Рушковский и О. Борисов
В. Заклунная
Д. Боровский
Достопримечательностью театра является крылечко, где на лавочках в разное поколение сидели выдающиеся артисты и режиссеры.
Идут годы, обновляется репертуар, сменяются имена режиссеров, актеров и художников, но марка театра имени Леси Украинки не теряет своего качества. Театр отличается традиционализмом в трактовке и размахом в постановках. Он всегда привлекал к себе зрителей сотен городов нынешнего пространства СНГ.
Хотите быть в курсе всех новостей из мира музыки, моды, кино и искусства? Следите за анонсами самых интересных статей на Facebook, Вконтактеи Google+.Подписаться на RSS можно здесь.
Дорогие друзья! Мы
всегда с большим интересом читаем ваши отзывы к нашим публикациям. Если статья "Театр имени Леси Украинки в Киеве: традиции, умноженные на время"
показалась вам интересной или помогла в работе или учебе, оставьте свой отзыв. Ваше
мнение очень важно для нас, ведь оно помогает делать портал OrpheusMusic.Ruинтереснее и
информативнее.
Не знаете, что написать? Тогда просто скажите «СПАСИБО!» и не
забудьте добавить понравившуюся страничку в свои закладки.