Добавить компанию




ОПЕРЕТТА

ИСТОРИЯ
ОПЕРЕТТЫ
ЛИБРЕТТО
КОМПОЗИТОРЫ
АРТИСТЫ ОПЕРЕТТЫ

НОВОСТИ


ОБРАТИ ВНИМАНИЕ

Главная » Статьи » ОПЕРЕТТА » ИСТОРИЯ




Жак Оффенбах. Орфей Парижа. Продолжение

Просмотров: 1950 | Рейтинг: 5.0/1 | КОММЕНТИРОВАТЬ | СТАТЬ АВТОРОМ!




Материалы по теме:

Творческое и душевное одиночество, так мучившее самого Гофмана и его героев, познал и Жак Оффенбах. Над письменным столом он повесил свой портрет с надписью: «Своему лучшему другу — Жак Оффенбах». Мельяк и Галеви отвергли его предложение о сотрудничестве, заявив, что связаны с другим композитором. (Это был Шарль Лекок, писавший с ними оперетту «Маленький князь».) Пришлось искать новых либреттистов.


Сотрудничество с Жюлем Верне дало пять оперетт, из которых одна — «Мадам Фавар» оказалась удачей, дожившей до наших дней. Далее судьба свела Оффенбаха с писателями Дюрю и Шиво; созданная на их либретто «Дочь тамбурмажора» — оперетта о смелой девушке-патриотке, бросающей роскошный княжеский дом и уходящей в армию простой маркитанткой, — имела настоящий успех. Последний прижизненный успех Оффенбаха.
После премьеры «Дочери тамбурмажора» можно было всецело отдаться Гофману. «Фантастический элемент гофмановских сказок был в нем, — утверждает внук Оффенбаха Жак Брендежон-Оффенбах, — чтобы дать ему выражение, ему нужно было только заставить говорить свою натуру. Он знал, что веселая ясность, которая была ему подвластна, вмиг обернется дрожью ужаса... Линдорф, Коппелиус и особенно Миракль — не есть ли это образы, которые он сам мог бы создать в своем дьявольском мозгу, если бы они уже не существовали?»

Вместе с либреттистом Жюлем Барбье он написал не оперетту, а оперу, ничем не напоминающую прежнего Оффенбаха, «ниспровергателя устоев», высмеивающего укрепленные веками основы нравственности. Первый и последний раз он позволил излиться до конца лирико-романтическому началу своего таланта, воспев и страстную молодую любовь, и ее крах, и поэтическую грезу о той, что поэты всех веков называют Музой, Беатриче, Прекрасной Дамой.

Три акта оперы — три новеллы о любви поэта Гофмана к женщинам. Одна оказалась лишь механической игрушкой — заводной куклой, другая изменила, третья умерла. Поэт снова, как в прологе, в старом погребке с друзьями и снова грезит о недоступной Стелле — звезде, не сознавая еще, что это тоска по своей музе. И когда томление достигает предельной экстатической точки и Гофман теряет сознание, — является певица Стелла, обыкновенная, вполне земная женщина. «Он мертвецки пьян», — говорят ей друзья, указывая на лежащего без сознания Гофмана. Так в финале возникает одна из основных тем немецкого романтика: в глазах обывателя высшая точка поэтического экстаза, кульминация вдохновения оборачивается обыденностью и пошлостью.

Эта гофмановская «мистерийность» пронизывает всю оперу. Может быть, где-то светлее выглядит мрачная гофмановская философия, может быть, более чувственными и полнокровными получились у Оффенбаха образы женщин, но воплощен конгениально излюбленный гофмановский конфликт: опьяненный грезой поэт и пошло-трезвый обыватель. Не волшебные розовые очки, купленные Гофманом у доктора Дапертутто, — его собственная извечная мечтательность заставляет видеть высокий идеал вечно женственного и в кукле-автомате, и в легкомысленной куртизанке. Но всюду его сопровождает таинственная злая сила, воплощенная в Коппелиусе, или в Дапертутто, или в Миракле. В сплетении и глухой борьбе мужских голосов, когда верх берут то зловещие реплики Дапертутто и Миракля, то упоенно-страстные ариозо Гофмана (в них предвосхищены интонации Рудольфа из «Богемы» — он ведь тоже поэт!), развивается действие, сложное, как симфония.

Нигде еще богатство и благородство таланта Оффенбаха, его художнического чувства не проявлялось так полно. Гофман, запевающий в кругу друзей жутковато-веселую импровизацию о Клейнцахе и сбивающийся в середине куплета на мечтательную лирическую мелодию; помпезный бал в доме Спаланцани, мелодичный и холодный вальс куклы Олимпии, в механизме которой то и дело иссякает завод; и полные робкого, чистейшего чувства ариозо Гофмана. Атмосфера знойной венецианской ночи, рождающая насыщенную любовным томлением баркароллу. Мелодия баркароллы в самых разных изложениях пронизывает весь акт и, затихая, звучит в его финале, как фон удаляющегося смеха изменившей Джульетты.

Героиня третьей новеллы — призрачная, как тень, смертельно больная Антония, живущая полнокровно лишь несколько мгновений и поплатившаяся за них жизнью. И снова Гофман в кабачке, очнувшийся после воспоминаний, но не отрезвевший от своей мечты. Его последняя ария — исступленный вопль о своей тоске, о стремлении к идеалу, о неразрешимом разладе с действительностью.

Да, именно так: Шнейдер. Гортензии Шнейдер больше не существовало. .. Журналист не успокоился, он звонил по телефону, продолжая настаивать на своей просьбе. «Нет, — снова ответила ему Гортензия. — Поймите, мне очень дорого то, что вы — именно вы — сохраняете образ Шнейдер, созданный в вашей душе. Вы были бы разочарованы, увидев, что оставило от него время. Увядшая Прекрасная Елена, морщинистая Перикола, дряхлая герцогиня Герольштейнская не доставят вам радости. Прощайте, мой мальчик...»

Гортензия умерла восьмидесяти семи лет, в 1920 году — последняя из блестящего круга Жака Оффенбаха.

Оффенбах был началом французской оперетты. Он же был ее концом. Ибо ни Лекок, ни Одран, ни Планкет не смогли принять оффенбаховской эстафеты. Каждый из них имел свои достоинства, но ни один не обладал таким пылающим интеллектом, таким парадоксальным сочетанием пародийной и лирической силы, таким точным ощущением национальной природы жанра, как Жак Оффенбах. И даже когда Лекок сотрудничал с Мельяком и Галеви, то их детище, оперетта «Маленький князь», оказалось произведением весьма заурядным. Должно быть, именно музыка Оффенбаха, беспокойный его дух, его точное чувство времени были той горячей кровью, которая давала жизнь их пьесам.

В неразрывной связи с эпохой — величайшая заслуга Оффенбаха. И в этом же — его посмертная трагедия. Оффенбахиады не находят места на сегодняшней сцене. Почему? Обычно ссылаются на трудность вокального исполнения; а может быть, утрачен «ключ» к их сценическому прочтению. Но вернее всего — и нужно в этом признаться — они не могут уже звучать с былой силой. Нет больше мишени, по которой они били; ведь музыка Оффенбаха рождалась вместе с пьесами, а пьесы остались в своей эпохе. Того, над чем так едко и точно издевались Мельяк и Галеви, давно уже не существует в мире. Перевелись среди зрителей знатоки греческой мифологии. Притупилась былая острота канканных ритмов, наивными кажутся приемы пародирования... «Перикола» и «Сказки Гофмана», самые искренние детища Оффенбаха и самые, быть может, органичные его дарованию, сохранившие вместе с совершенством музыки волнующую глубину лирического чувства, тоже ставятся редко. Имя Оффенбаха утратило былую притягательность...

Эрве подарил оперетте право на безумства ради веселого смеха. Дар Оффенбаха ценнее. Мысль. Музыкально выраженные характеры. Кровная связь с современностью. И жанр, о котором продолжают столько спорить, который чуть ли не каждое десятилетие меняет свое обличье, в лучших своих образцах эти черты хранит в неизменности. Вот почему жанр оперетты мы считаем детищем Жака Оффенбаха, а сам он, композитор и человек, останется навсегда одним из своеобразнейших явлений театра всех времен и народов.


Источник: Владимирская А. Р. Звёздные часы оперетты. — Л.: Искусство, 1975.



Любите слушать музыку? Наушники beyerdynamic позволят вам наслаждаться любимыми мелодиями где-угодно и когда-угодно.



Хотите быть в курсе всех новостей из мира музыки, моды, кино и искусства? Следите за анонсами самых интересных статей на Facebook, Вконтакте и Google+. Подписаться на RSS можно здесь.




Дорогие друзья! Мы всегда с большим интересом читаем ваши отзывы к нашим публикациям. Если статья "Жак Оффенбах. Орфей Парижа. Продолжение" показалась вам интересной или помогла в работе или учебе, оставьте свой отзыв. Ваше мнение очень важно для нас, ведь оно помогает делать портал OrpheusMusic.Ru интереснее и информативнее.

Не знаете, что написать? Тогда просто скажите «СПАСИБО!» и не забудьте добавить понравившуюся страничку в свои закладки.


2010-10-18


Теги: ОПЕРЕТТА, Жак Оффенбах

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




Комментарии



Уважаемый гость! Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на нашем сайте.


Концерты

11.03.17

В Москве пройдет мультимедийное театрально-цирковое шоу «Человек-амфибия» В Москве пройдет мультимедийное театрально-цирковое шоу «Человек-амфибия»

9.04.17

Международный фестиваль LegeArtis впервые пройдет в Москве Международный фестиваль LegeArtis впервые пройдет в Москве

04.12.16

Концерт композитора-неоклассика Фёдора Бирючева в Москве Концерт композитора-неоклассика Фёдора Бирючева в Москве

30.11.16

Гала-концерт звезд мирового балета в честь Мариса Лиепы в Санкт-Петербурге Гала-концерт звезд мирового балета в честь Мариса Лиепы в Санкт-Петербурге

23.10.16

Финал IV Международного конкурс вокалистов имени М.Магомаева в Москве Финал IV Международного конкурс вокалистов имени М.Магомаева в Москве

Рекомендуем

Ваше Мнение

Какие рубрики нашего сайта вам наиболее интересны?

Присоединяйтесь!





Подписка

Рекомендуем

Актуально

Эксклюзивы

Мстислав Ростропович. Жизнь как легенда Мстислав Ростропович. Жизнь как легенда

Как музыка влияет на наш мозг, здоровье и жизнь Как музыка влияет на наш мозг, здоровье и жизнь

Сусанна Зарайская. Как быстро выучить иностранный язык с помощью музыки Сусанна Зарайская. Как быстро выучить иностранный язык с помощью музыки

Женские голоса. Колоратурное и лирико-колоратурное сопрано Женские голоса. Колоратурное и лирико-колоратурное сопрано

Исаак Дунаевский. Жизнь и творчество Исаак Дунаевский. Жизнь и творчество

Хосе Каррерас. Жизнь и творчество Хосе Каррерас. Жизнь и творчество

Новости Культуры

Выставка о жизни и творчестве Игоря Стравинского пройдет в музее М.И. Глинки

Выставка о жизни и творчестве Игоря Стравинского пройдет в музее М.И. Глинки

В Москве пройдет мультимедийное театрально-цирковое шоу «Человек-амфибия»

В Москве пройдет мультимедийное театрально-цирковое шоу «Человек-амфибия»

Международный фестиваль LegeArtis впервые пройдет в Москве

Международный фестиваль LegeArtis впервые пройдет в Москве

В Санкт-Петербурге завершился фестиваль

В Санкт-Петербурге завершился фестиваль "Жизнь в танце", посвященный 80 летнему юбилею Мариса Лиепы

В культурном центре Елены Образцовой в Санкт-Петербурге пройдут новогодние мероприятия для детей

В культурном центре Елены Образцовой в Санкт-Петербурге пройдут новогодние мероприятия для детей

Концерт композитора-неоклассика Фёдора Бирючева в Москве

Концерт композитора-неоклассика Фёдора Бирючева в Москве

Мастер-Класс

Мастер-классы по вокалу от Полины Гагариной Мастер-классы по вокалу от Полины Гагариной

7 главных качеств, которыми должен обладать хороший учитель музыки 7 главных качеств, которыми должен обладать хороший учитель музыки

Урок-конкурс "Музыкальная семья" Урок-конкурс "Музыкальная семья"

КВН юных филологов. Внекласное мероприятие для 6-го класса КВН юных филологов. Внекласное мероприятие для 6-го класса

Детям о Великой Отечественной войне. Сценарии праздников Детям о Великой Отечественной войне. Сценарии праздников

Блоги

Эннио Маркетто - бумажный человек Эннио Маркетто - бумажный человек

Топ-6 мифов о классической музыке Топ-6 мифов о классической музыке

Тест: На какого известного музыканта вы похожи? Тест: На какого известного музыканта вы похожи?

Музыканты шутят. Самые убойные фразы дирижеров симфонических оркестров Музыканты шутят. Самые убойные фразы дирижеров симфонических оркестров

Куда поехать летом? Золотое кольцо России Куда поехать летом? Золотое кольцо России

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0