Добавить компанию




МУЗЫКА И ТВОРЧЕСТВО ДЛЯ ДЕТЕЙ

ИСТОРИЯ ДЕТСКОЙ ПЕСНИ
ДЕТСКИЕ СТИХИ И ПЕСНИ
ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ
МУЗЫКАЛЬНЫЕ СКАЗКИ
МУЗЫКАЛЬНЫЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ
КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

НОВОСТИ


ОБРАТИ ВНИМАНИЕ

Главная » Статьи » МУЗЫКА И ТВОРЧЕСТВО ДЛЯ ДЕТЕЙ » МУЗЫКАЛЬНЫЕ СКАЗКИ




СКАЗКИ О МУЗЫКЕ. МУЗЫКА-ЧАРОДЕЙНИК

Просмотров: 5249 | Рейтинг: 3.0/5 | КОММЕНТИРОВАТЬ | СТАТЬ АВТОРОМ!




Материалы по теме:

МУЗЫКА-ЧАРОДЕЙНИК

Белорусская сказ­ка

    

    Жил на све­те па­рень. Пог­ля­деть на не­го, так ни­чем не при­мет­ный - и умом не быс­т­рый­, и в ра­бо­те не лов­кий­, а вот на ду­доч­ке или на чем дру­гом сыг­рать - ве­ли­кий был мас­тер. За то и проз­ва­ли его лю­ди - Му­зы­ка, а про нас­то­ящее его имя, от­цом-ма­терью дан­ное, сов­сем по­за­бы­ли.

    Еще ког­да ма­лым хлоп­чи­ком он был, пош­лют его во­лов пас­ти, а он смас­те­рит се­бе из ло­зы ду­доч­ку да так за­иг­ра­ет, что во­лы и те зас­лу­ша­ют­ся - раз­ве­сят уши и сто­ят, точ­но их кто окол­до­вал.

    А то пой­дет Му­зы­ка в ноч­ное. На дво­ре ле­то, но­чи теп­лые, па­рит. При­ве­дут хлоп­цы и дев­ки ко­ней на луг, пля­шут, сме­ют­ся, пес­ни по­ют. Ве­до­мо, мо­ло­дость! Ей всег­да ве­се­ло!

    А Му­зы­ка как за­иг­ра­ет на сво­ей ду­доч­ке, все ра­зом при­тих­нут. И сда­ет­ся, слов­но ка­кая сла­дость в сер­д­це вхо­дит, слов­но ка­кая си­ла под­х­ва­ты­ва­ет - и не­сет, все вы­ше и вы­ше, к яс­ным зорь­кам, в чис­тое не­бо, в чис­тое си­нее ши­ро­кое не­бо. Си­дят пар­ни и дев­ки ти­хо-пре­ти­хо.

    Сидят и слу­ша­ют. И ведь всю бы жизнь так си­де­ли, всё бы слу­ша­ли, как Му­зы­ка иг­ра­ет!

    Вот за­мол­чит он. Ник­то во­рох­нуть­ся не сме­ет, как бы толь­ко го­лос тот не спуг­нуть, что по­ет, рас­сы­па­ет­ся по лу­гам и дуб­ра­вам, по зем­ле сте­лет­ся, в не­бе зве­нит. Все пта­хи лес­ные при­мол­к­нут. Уж на что ля­гуш­ки бол­т­ли­вы, так да­же они за­мол­чат, вы­ле­зут из сво­его бо­ло­та и си­дят на коч­ках, слов­но не­жи­вые.

    А то вдруг за­иг­ра­ет Му­зы­ка про­тяж­но, жа­лос­т­ли­во. Зап­ла­чут тог­да и лес, и дуб­ра­ва, от­ку­да ни возь­мись, туч­ки на­бе­гут, с не­ба сле­зы поль­ют­ся. Идут му­жи­ки и ба­бы до­мой - пос­ле це­ло­го-то дня ра­бо­ты, - зас­лы­шат ту му­зы­ку и ос­та­но­вят­ся. И уж та­кая раз­бе­рет их жа­лость, что да­же му­жи­ки - ста­рые, бо­ро­да­тые, - и те в го­лос зап­ла­чут, буд­то пла­каль­щи­цы над по­кой­ни­ком.

    А Му­зы­ка тем ча­сом возь­ми да свер­ни от жа­лос­т­ли­во­го на ве­се­лое. Что тут сде­ла­ет­ся! Поб­ро­са­ют все свои ко­сы и ви­лы, граб­ли и бак­ла­ги, возь­мут­ся за бо­ка и да­вай пля­сать. Пля­шут ста­ри­ки, пля­шут ма­лые де­ти, пля­шут ко­ни, пля­шут дуб­ра­вы, пля­шут зорь­ки, пля­шут туч­ки - все пля­шет, все сме­ет­ся! Вот ка­кой был Му­зы­ка-ча­ро­дей­ник! Что за­хо­чет, то с сер­д­цем и сде­ла­ет.

    А ког­да под­рос Му­зы­ка, смас­те­рил он се­бе скрип­ку и по­шел бро­дить по бе­лу све­ту, те­шить лю­дей. Хо­дит он по де­рев­ням и се­лам, иг­ра­ет на сво­ей скри­поч­ке, и кто его ни ус­лы­шит, вся­кий в дом к се­бе по­зо­вет, на­по­ит, на­кор­мит да еще на до­ро­гу что-ни­будь даст.

    Так и жил бы се­бе Му­зы­ка, да на бе­ду в тех мес­тах чер­тей бы­ло ви­ди­мо-не­ви­ди­мо. В каж­дом бо­ло­те во­ди­лись, в каж­дом ов­раж­ке. И ни­ко­му от этой не­чис­ти про­хо­ду не бы­ло. Ви­дят чер­ти, что ку­да Му­зы­ка ни при­дет, где на сво­ей скри­поч­ке ни сыг­ра­ет, там лю­ди в ми­ре жи­вут, - и нев­з­лю­би­ли они его. На то ведь и чер­ти! Им жизнь не в жизнь, ес­ли лю­дей не пе­рес­со­рят.

    Вот раз как-то шел Му­зы­ка ле­сом, а чер­ти его и выс­ле­ди­ли.

    - Уж те­перь-то, - го­во­рят, - мы его из­ве­дем. - И нас­ла­ли они на не­го две­над­цать вол­ков.

    Вышли вол­ки на до­ро­гу, сто­ят, зу­ба­ми ляс­ка­ют, во все гла­за на Му­зы­ку смот­рят. А гла­за-то у них круг­лые, что твои лу­кош­ки, и точ­но го­ря­чие уголья го­рят.

    Остановился Му­зы­ка. Нет у не­го в ру­ках ни­че­го, чем бы от вол­ков за­щи­тить­ся, толь­ко скрип­ка в ме­шоч­ке. Что тут де­лать? Что при­ду­мать? Ви­дит Му­зы­ка - при­шел ему ко­нец. Дос­тал он тут из ме­шоч­ка свою скри­поч­ку, что­бы на­пос­ле­док еще хоть ра­зок по­иг­рать, прис­ло­нил­ся к де­ре­ву и на­чал во­дить смыч­ком по стру­нам. Что жи­вая за­го­во­ри­ла скрип­ка! При­та­ил­ся лес, лис­т­ком не ше­лох­нет. А вол­ки, как ра­зи­ну­ли пас­ти, так слов­но и ока­ме­не­ли. Сто­ят, слушают Му­зы­ку, а сле­зы из вол­чь­их глаз са­ми со­бой те­кут.

    Вот пе­рес­тал Му­зы­ка иг­рать, опус­тил свою скри­поч­ку, к смер­ти при­го­то­вил­ся. Вдруг ви­дит: по­вер­ну­ли вол­ки в тем­ный лес. Го­ло­вы по­ве­си­ли, хвос­ты под­жа­ли, кто ку­да раз­б­ре­да­ют­ся. Об­ра­до­вал­ся Му­зы­ка. Даль­ше сво­ей до­ро­гой по­шел. Шел-шел и до­шел до ре­ки.

    Солнышко уже за лес за­ка­ти­лось, толь­ко са­мые вер­хуш­ки сво­ими лу­ча­ми тро­га­ет, буд­то зо­ло­том их вы­зо­ла­чи­ва­ет. Боль­но хо­ро­ший ве­чер! Сел Му­зы­ка на при­гор­ке, дос­тал свою скри­поч­ку и за­иг­рал, да так лад­но, так ве­се­ло, что и не­бо, и во­да, и зем­ля - все в пляс пус­ти­лось. Сам во­дя­ной не утер­пел. Как на­чал он по дну ре­ки ска­кать да раз­ные ко­лен­ца вы­ки­ды­вать! За­бур­ли­ли, за­ки­пе­ли клю­чом вол­ны, вып­лес­ну­лась ре­ка из бе­ре­гов и пош­ла все кру­гом за­ли­вать. Вот уже к са­мо­му ле­су под­с­ту­па­ет, всю опуш­ку за­то­пи­ла. А на опуш­ке как раз чер­ти соб­ра­лись - по­мин­ки по Му­зы­ке справ­лять. Ну и на­тер­пе­лись же они стра­ху! Ед­ва жи­вые из во­ды по­выс­ка­ки­ва­ли.

    "Это что за на­пасть та­кая?" - ду­ма­ют. Пог­ля­де­ли ту­да-сю­да, что за ди­во! Си­дит на при­гор­ке Му­зы­ка це­лый­, нев­ре­ди­мый и на сво­ей скри­поч­ке на­иг­ры­ва­ет.

    - Да что же это та­кое! - пла­чут чер­ти. - И вол­ков он за­во­ро­жил! Как же его сгу­бить? Житья от не­го нет!

    А Му­зы­ка уви­дел, что во­дя­ной на ра­дос­тях уже де­рев­ню то­пить хо­чет, и не стал боль­ше иг­рать. Спря­тал свою скри­поч­ку в ме­шо­чек и по­шел даль­ше. Да не ус­пел де­ся­ти ша­гов отой­ти, встре­ча­ют­ся ему на до­ро­ге два па­ны­ча.

    - Послушай, Му­зы­ка, - го­во­рят ему те па­ны­чи, - сде­лай ми­лость, по­иг­рай нам на ве­че­рин­ке. Уж мы те­бе все­го да­дим, че­го ни за­хо­чешь, и на­по­им, и на­кор­мим, и спать уло­жим.

    Подумал, по­ду­мал Му­зы­ка - но­че­вать ему нег­де, гро­шей не­ту, и по­шел с ни­ми. При­ве­ли па­ны­чи Му­зы­ку в бо­га­тый дом. Смот­рит он, а там на­ро­ду ви­ди­мо-не­ви­ди­мо. Вы­та­щил Му­зы­ка свою скри­поч­ку, при­го­то­вил­ся иг­рать. А гос­тей все боль­ше и боль­ше на­би­ва­ет­ся. И кто ни при­дет - спер­ва к сто­лу под­бе­жит, об­мак­нет па­лец в мис­ку и пот­рет се­бе гла­за. Чуд­но Му­зы­ке. "Дай, - ду­ма­ет, - и я поп­ро­бую". Су­нул он па­лец в мис­ку и чуть толь­ко тро­нул гла­за, та­кое уви­дел, что дух у не­го зах­ва­ти­ло! Па­нов и па­но­чек слов­но и не бы­ва­ло, а вок­руг не­го сну­ют са­мые нас­то­ящие черти и ведь­мы. И дом-то вов­се не дом, а са­мо чер­то­во пек­ло!

    "Ну, - думает Му­зы­ка, - по­иг­раю же я, на сла­ву по­иг­раю, что­бы им, чер­тям, жар­ко ста­ло!" На­чал он на­иг­ры­вать на сво­ей скри­поч­ке. Ми­ну­ты не прош­ло - все вих­рем зак­ру­жи­лось. Сто­лы-стулья впри­сяд­ку пош­ли, за ни­ми ок­на с мес­та сор­ва­лись, две­ри с пе­тель сня­лись, а сте­ны так хо­ду­ном и за­хо­ди­ли. Да и где же ус­то­ять под та­кую му­зы­ку! Ни один гвоз­дик на мес­те не удер­жал­ся, все пек­ло в щеп­ки раз­ле­те­лось. А чер­ти - ку­выр­ком да ко­ле­сом, - вприп­рыж­ку да вприс­коч­ку раз­бе­жа­лись кто ку­да.

    С той по­ры, бо­ят­ся чер­ти Му­зы­ку, боль­ше не цеп­ля­ют­ся к не­му. А он хо­дит се­бе по све­ту, доб­рых лю­дей ве­се­лит да те­шит, ли­хих - без но­жа по сер­д­цу ре­жет.


    



Хотите быть в курсе всех новостей из мира музыки, моды, кино и искусства? Следите за анонсами самых интересных статей на Facebook, Вконтакте и Google+. Подписаться на RSS можно здесь.




Дорогие друзья! Мы всегда с большим интересом читаем ваши отзывы к нашим публикациям. Если статья "СКАЗКИ О МУЗЫКЕ. МУЗЫКА-ЧАРОДЕЙНИК" показалась вам интересной или помогла в работе или учебе, оставьте свой отзыв. Ваше мнение очень важно для нас, ведь оно помогает делать портал OrpheusMusic.Ru интереснее и информативнее.

Не знаете, что написать? Тогда просто скажите «СПАСИБО!» и не забудьте добавить понравившуюся страничку в свои закладки.


2009-10-04


Теги: СКАЗКИ О МУЗЫКЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




Комментарии



Уважаемый гость! Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на нашем сайте.


Концерты

11.03.17

В Москве пройдет мультимедийное театрально-цирковое шоу «Человек-амфибия» В Москве пройдет мультимедийное театрально-цирковое шоу «Человек-амфибия»

9.04.17

Международный фестиваль LegeArtis впервые пройдет в Москве Международный фестиваль LegeArtis впервые пройдет в Москве

04.12.16

Концерт композитора-неоклассика Фёдора Бирючева в Москве Концерт композитора-неоклассика Фёдора Бирючева в Москве

30.11.16

Гала-концерт звезд мирового балета в честь Мариса Лиепы в Санкт-Петербурге Гала-концерт звезд мирового балета в честь Мариса Лиепы в Санкт-Петербурге

23.10.16

Финал IV Международного конкурс вокалистов имени М.Магомаева в Москве Финал IV Международного конкурс вокалистов имени М.Магомаева в Москве

Рекомендуем

Ваше Мнение

Какие рубрики нашего сайта вам наиболее интересны?

Присоединяйтесь!





Подписка

Рекомендуем

Актуально

Эксклюзивы

Мстислав Ростропович. Жизнь как легенда Мстислав Ростропович. Жизнь как легенда

Как музыка влияет на наш мозг, здоровье и жизнь Как музыка влияет на наш мозг, здоровье и жизнь

Сусанна Зарайская. Как быстро выучить иностранный язык с помощью музыки Сусанна Зарайская. Как быстро выучить иностранный язык с помощью музыки

Женские голоса. Колоратурное и лирико-колоратурное сопрано Женские голоса. Колоратурное и лирико-колоратурное сопрано

Исаак Дунаевский. Жизнь и творчество Исаак Дунаевский. Жизнь и творчество

Хосе Каррерас. Жизнь и творчество Хосе Каррерас. Жизнь и творчество

Новости Культуры

Радио “Орфей” отметит столетие Октябрьской революции премьерой симфонической поэмы всемирно известного узника ГУЛАГа

Радио “Орфей” отметит столетие Октябрьской революции премьерой симфонической поэмы всемирно известного узника ГУЛАГа

В Большом Завидово Тверской области пройдёт рок-фестиваль НАШЕСТВИЕ

В Большом Завидово Тверской области пройдёт рок-фестиваль НАШЕСТВИЕ

Лада Мишина сняла клип на свой первый блюз

Лада Мишина сняла клип на свой первый блюз

Владислав Лисовец: «Российские подиумы уже еле успевают за уличной модой»

Владислав Лисовец: «Российские подиумы уже еле успевают за уличной модой»

Режиссер Роман Качанов: «Желаю участникам «Ширины» создать незаурядный фильм»

Режиссер Роман Качанов: «Желаю участникам «Ширины» создать незаурядный фильм»

Выставка о жизни и творчестве Игоря Стравинского пройдет в музее М.И. Глинки

Выставка о жизни и творчестве Игоря Стравинского пройдет в музее М.И. Глинки

Мастер-Класс

Мастер-классы по вокалу от Полины Гагариной Мастер-классы по вокалу от Полины Гагариной

7 главных качеств, которыми должен обладать хороший учитель музыки 7 главных качеств, которыми должен обладать хороший учитель музыки

Урок-конкурс "Музыкальная семья" Урок-конкурс "Музыкальная семья"

КВН юных филологов. Внекласное мероприятие для 6-го класса КВН юных филологов. Внекласное мероприятие для 6-го класса

Детям о Великой Отечественной войне. Сценарии праздников Детям о Великой Отечественной войне. Сценарии праздников

Блоги

Эннио Маркетто - бумажный человек Эннио Маркетто - бумажный человек

Топ-6 мифов о классической музыке Топ-6 мифов о классической музыке

Тест: На какого известного музыканта вы похожи? Тест: На какого известного музыканта вы похожи?

Музыканты шутят. Самые убойные фразы дирижеров симфонических оркестров Музыканты шутят. Самые убойные фразы дирижеров симфонических оркестров

Куда поехать летом? Золотое кольцо России Куда поехать летом? Золотое кольцо России

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0