ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ

КУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЫ
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ЭПОХИ БАРОККО
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ЭПОХИ КЛАССИЦИЗМА
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО XIX века
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ХХ-XXI веков

НОВОСТИ


ОБРАТИ ВНИМАНИЕ

Главная » Статьи » ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ » КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ХХ-XXI веков




Кино Германии в начале ХХ века

Просмотров: 6312 | Рейтинг: 5.0/1 | КОММЕНТИРОВАТЬ | СТАТЬ АВТОРОМ!




Материалы по теме: ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ


Однако уже к 1916 г. после неудач на фронтах выпуск военных фильмов значительно уменьшился, а экранах стали вновь выходить мелодрамы, комедии, приключенческие фильмы. В годы войны в немецкой кинематографии начинают работать новые режиссеры (Эрнст Любич, Рихард Освальд и др.).


В 20-е гг. успешно работают режиссеры: Р. Вине, Э. А. Дюпон, Ф. Цельник и др. Роберт Вине (1881-1938) в кино выступал вначале как актер, затем как сценарист и режиссер. Большую известность приобрел поставленный им фильм «Кабинет доктора Калигари» (1919), поло- живший начало экспрессионизми в немецком кино. С элементами этой же стилистики им были поставлены «Геннина» (1920), "Раскольников" (1923) и др. Герои фильмов Р. Вине - люди с болезненной психикой, не находящие себе места в обществе, действие фильмов этого режиссера обычно вынесено в условную среду, где искусственное освещение искажает реальные формы людей и предметов. К 1924 г. в Германии сложились мощные киноконцерны, значительно усовершенствовалась техническая база кинематографа. Выпускалось много фильмов, соответствующих вкусам широкой публики: мелодрамы, комедии, детективы. Получили популярность исторические и экзотические драмы: «Индийская гробница» (1921, реж. Джое Май), «Леди Гамильтон» (1921) и «Лукреция Борджиа» (1922), реж. Р. Освальд и др.

Э. Любич ставил исторические драмы: "Мадам Дюбарри" (1919), "Анна Болейн" (1920), «Жена фараона» (1922). Экспрессионизм как художественное направление, появившийся в германском кино в 1915-1925 гг., возник как протест против буржуазногo искусства с его мещанскими идеалами. Идеи обреченности, противопоставления героя враждебному миру, характерные для этого направления, были созвучны сложной социальной ситуации в Германии.

Вас интересуют новости о кино? Вы не пропускаете ни одной киноновинки? Тогда смотрите онлайн шедевры мирового кинематографа на Lanifilm.Ru Фильмы всех времен и народов уже ждут своих зрителей.

Экспрессионизм отвергал реалистическое отражение действительности в искусстве, мир представал в фильме деформированным, лишенным естественных очертаний. Большое место в фильмах отводилось снам, кошмарам, галлюцинациям героев. Изображая своих героев, актеры утрировали жесты и мимику. Герои многих фильмов - зловещие мистические существа ("Гомункулус", реж. Р. Райнерт; "Носферату, симфония ужаса", реж. Фридрих Вильгельм Мурнау и др.). Почти одновременно с экспрессионизмом создавались фильмы в неоромантических традициях, уводившие в мир сказки, мифологии или далекого будущего. Главным представителем этого направления был Фриц Ланг (1890-1976).

В его фильмах ("Уcтaлая смерть", 1921, в советском прокате - "Четыре жизни", и «Нибелунги», 1924) отразились неоромантические тенденции - уход от действительности, фатализм, идеализация прошлого. Тенденции неоромантизма нашли отражение и в фильмах Арнольда Фанка. В его фильмах рассказывается о непознаваемости сил природы, о том, как они вступают в единоборство с человеком. Неприступные Альпы - место действия многих его фильмов ("Гора судъбы", 1923, в советском прокате - "Скала смерти" ; «Священная гора», 1925, в советском прокате - «Горная баллада»; «Белый ад Пиц Полю», 1929, с Г. В. Пабстом, в советском прокате - "Пленники Бледной горы").

Реалистическое киноискусство Германии было представлено жанром хаммершпиле - камерной драмы, показывающей истории из жизни мелкой и средней буржуазии. В этом жанре работал режиссер Лупу Пик (1886-1931), считавшийся основоположником этого жанра ("Осколки» , 1921, в советском прокате - «Пост № 158", и "Сочельник", 1923). Местом действия таких фильмов стали улицы и площади городов, тесные квартиры, жалкие лавочки. В фильмах широко использовались крупные планы, подробности быта. 

К концу 20-х rr. были налажены связи с советской кинематографией, на экраны были выпущены советские фильмы: «Мать», «Броненосец "Потемкин"», «Октябрь» и др. Были также осуществлены совместные постановки фильмов, в том числе «Саламандра» (1928), «Живой труп» (1929) по Л. Н. Толстому и др.

В 20-е гг. в Германии развивалось экспериментальное кино. Режиссеры Ханс Рихтер, Вальтер Pyтмaн стремились создать киноязык, свободный от влияния других видов искусства. В их фильмах в пространстве перемешались световые пятна, геометрические фигуры, линии. В. Рутман, отойдя от абстрактного кино, снял один из крупнейших документальных фильмов того времени: «Берлин - симфония большою города» (1927, в советском прокате - «Симфония большого города» ). С середины 20-х гг. в германском кинематографе начались эксперименты по созданию звуковых фильмов.


Дорогие друзья! Мы очень рады, если статья "Кино Германии в начале ХХ века" показалась вам интересной или помогла в работе или учебе.

OrpheusMusic.Ru - это частный проект, который существует с 2009 года благодаря усилиям его создателя и нескольких авторов. Все эти годы мы собирали для вас самые интересные и информативные статьи о музыке, культуре и искусстве, а также поддерживали учителей музыки, ИЗО и других предметов.

Наш сайт был создан аматорами, которых объединила любовь к музыке и искусству. За все время существования сайта у нас никогда не было серьезной финансовой поддержки, поэтому, чтобы существовать дальше и обеспечивать бесперебойную работу портала, мы открываем краудфандинговый сбор. Мы будем вам сердечно благодарны, если вы пожертвовуете сумму по вашему выбору и тем самым поможете нашему порталу выжить в эти непростые времена. Вместе у нас все получится!



2013-01-18


Теги: немецкое кино, история кино

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




Комментарии



Уважаемый гость! Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на нашем сайте.


Хостинг от uCoz