МУЗЫКА XIX ВЕКА

СТИЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ В МУЗЫКЕ
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
БИОГРАФИИ КОМПОЗИТОРОВ
БИОГРАФИИ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЖАНРЫ

НОВОСТИ


ОБРАТИ ВНИМАНИЕ

Главная » Статьи » МУЗЫКА XIX ВЕКА » СТИЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ В МУЗЫКЕ




Русская музыка 19 в. "Могучая кучка". Беляевский кружок

Просмотров: 6112 | Рейтинг: 2.0/1 | КОММЕНТИРОВАТЬ | СТАТЬ АВТОРОМ!




Материалы по теме: ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

В конце 1850-х - начале 1860-х гг. сложилось творческое содружество русских композиторов, которое его идейный вдохновитель В. В. Стасов в статье «Славянский концерт г. Балакирева» окрестил «Могучей кучкой». Это объединение, именовавшееся также Балакиревским кружком, или «Новой русской музыкальной школой», включало пять участников: М. А. Балакирева, А. П. Бородина, Ц. А. Кюи, М. П. Мусоргского и Н. А. Римского-Корсакова. Временно примыкали к кружку А. С. Гуссаковский, Н. Н. Лодыженский, Н. В. Щербачев.

Для студентов и школьников, для бизнесменов и бизенеследи лучшие и продвинутые ноутбуки в Одессе. Пригодятся в учебе и на работе, в пути и на отдыхе. Ноутбуки от лучших мировых производителей


Членов кружка объединяло стремление к освоению русского фольклора, глубинному отражению народности и к созданию подлинно национальной композиторской школы. Они выражали европейского музыкального образования европейского типа, приверженность программной музыке. Глубоко почитая творчество Глинки и Даргомыжского, они не отрицали значимости крупнейших европейских мастеров Бетховена, Берлиоза, Листа. В начале 1870-х гг. «Могучая кучка» как единая группа перестала существовать. С ней преемствешю связан Беляевский кружок. Беляевекий кружок представляла группа композиторов, собиравшаяся в 1880-х - 1890-х гг. на музыкальных вечерах М. П. Беляева. Возглавляемый Н. А. Римским-Корсаковым, кружок включал преимущественно его учеников: Ф. М. и Я. М. Блуменфельдов, Я. Витола, А. К. Глазунова, А. К. Лядова, Н. А. Соколова, Н. Н. Черепнина. Посе щал собрания и В. В. Стасов.

В отличие от «Могучей кучки» члены Беляевского кружка не выдвигали определенной идейно-эстетической программы. Композиторы, входившие в этот творческий союз, обладали разной степенью дарования. В их числе были и замечательно талантливые мастера, составившие славу русского искусства, - Глазунов и Лядов. Во Франции получил определенную известность Черепнин. Прочие же, обладавшие теплым, но небольшим даром, остались в памяти потомков более как фигуры исторические, значимые для своего времени. Наконец, в конце 1860-х гг. заявил о себе величайший русский композитор Петр Ильич Чайковский (1840-1893). Художник огромного дарования, Чайковский прославил русскую музыку во всех частях света, оказал мощное влияние на всю мировую музыкальную культуру.

Признанным главой московской композиторской школы к концу XIX столетия становится с. и. Танеев. Обретает широкую известность творчество А. Н. Скрябина, раскрывается замечательный талант с. В. Рахманинова. Следует констатировать, что в течение XIX в. русская музыка прошла путь, который Италия, Германия, Франция проходили несколько столетий. Конечно, русская музыка не имела столь же мощ-ных и плодоносных традиций, которыми располагало искусство Западной Европы. Но невероятий, почти фантастический взлет отечественной музыкальной культуры за несколько десятилетий XIX в. показал миру огромный потенциал отечественного искусства, ставшего к конце столетия не только вровень с европейским, но и совершенно самобытным, самоценным явлением.

Деятельность композиторов «Могучей кучки», Беляевского кружка, п. И. Чайковского описаны в десятках книг и сотнях статей. С их биографиями можно ознакомиться во множестве справочников и учебников. Поэтому мы оставим эти сведения за пределами обзорного очерка, и обратимся далее к тем чертам отечественной музыкальной жизни, которые менее известны, но чрезвычайно важны для более ясного понимания отечественной музыкальной культуры 19  в.»

Источник:
Мировая художественная культура. ХIХ век. - Спб., 2008.


Дорогие друзья! Мы очень рады, если статья "Русская музыка 19 в. "Могучая кучка". Беляевский кружок" показалась вам интересной или помогла в работе или учебе.

OrpheusMusic.Ru - это частный проект, который существует с 2009 года благодаря усилиям его создателя и нескольких авторов. Все эти годы мы собирали для вас самые интересные и информативные статьи о музыке, культуре и искусстве, а также поддерживали учителей музыки, ИЗО и других предметов.

Наш сайт был создан аматорами, которых объединила любовь к музыке и искусству. За все время существования сайта у нас никогда не было серьезной финансовой поддержки, поэтому, чтобы существовать дальше и обеспечивать бесперебойную работу портала, мы открываем краудфандинговый сбор. Мы будем вам сердечно благодарны, если вы пожертвовуете сумму по вашему выбору и тем самым поможете нашему порталу выжить в эти непростые времена. Вместе у нас все получится!



2012-01-15



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




Комментарии



Уважаемый гость! Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на нашем сайте.


Хостинг от uCoz