Главная » Статьи » РУССКИЙ РОМАНС » ИСПОЛНИТЕЛИ

Александр Новиков. Рыцарь городского романса

Просмотров: 3900 | Рейтинг: 0.0/0 | КОММЕНТИРОВАТЬ | СТАТЬ АВТОРОМ!

Текст: Лидия Гороховская

Александр Новиков поистине уникальное явление отечественной эстрады. Он относится  к тем исполнителям, которые никогда не «прогибаются под изменчивый мир», а делают так, чтобы он прогнулся под них. Талантливый поэт и композитор,  который не боится экспериментов, своим неповторимым творчеством снискал любовь и уважение любителей русского шансона. Немудрено, что у этого рыцаря городского романса так много поклонников.

Александр Новиков родился 31 октября 1953 года на на острове Итуруп (Курильские острова) в поселке Буревестник в семье военного летчика и домохозяйки. Когда отец вышел на пенсию в 1959 году, семья Новиковых переехала в город Фрунзе (современный Бишкек в Киргизии). Здесь мальчик закончил восемь классов, а в 1969 году с родителями переехал в  Свердловск, где закончил среднюю школу.

Будущий поэт и композитор учился в трех советских ВУЗах: Уральском Политехническом, Свердловском Горном и Уральском Лесотехническом. Однако из всех учебных заведений был отчислен. Юный Александр был настоящим бунтарем. Он критиковал советскую власть. Называл Свердловск по-старинке - Екатеринбургом. А когда пришло время вступать в ряды ВЛКСМ – наотрез отказался от такой чести.

В конце 1970-х гг. Александр Новиков серьезно увлекся рок-музыкой.  Он работает музыкантом в разных ресторанах, а в 1981 году организовывает студию «Новик-рекордс» и группу «Рок-Полигон», с которой записывает свой первый альбом.  Как и все рок-коллективы того времени, концертировали ребята полулегально. Новиков также наладил выпуск самодельной музыкальной аппаратуры, которая, благодаря своему качеству, пользовалась спросом по всей стране.

В 1984 году Александр отходит от рока и записывает альбом «Вези меня, извозчик». Музыканты записывали диск подпольно во Дворце культуры завода «Уралмаш». Песни Новикова, написанные в жанре городского романса, побили все рекорды популярности.

После выхода альбома Свердловские власти установили за певцом круглосуточную слежку. 5 октября 1984 года Александра арестовали и поместили в СИЗО. На Новикова завели уголовное дело и обвинили в незаконном изготовлении и сбыте электромузыкальной аппаратуры.  Кроме того, компромат на певца содержал гневную рецензию на его песни, написанные местными деятелями культуры. В ней говорилось, что «автор нуждается если не в психиатрической, то в тюремной изоляции наверняка»!

В начале следующего года Свердловский суд приговорил Александра к 10 лет лагерей усиленного режима. В лагере на Новикова пытались давить, уговаривали раскаяться и отречься от своего антисоветского творчества, однако музыкант не захотел отказываться от своих песен.  Работал он наравне со всеми заключенными, выполнял самую тяжелую работу. В лагере певец отбыл 5 лет. В 1990 г. Верховный Совет РСФСР принял указ о его освобождении.

После выхода на свободу Новиков  становится художественным руководителем собственного Театра песни и студии «Новик-рекордс». Видя, как деградирует отечественная эстрада, в 1993 г. Александр публично осуждает коррумпированных телевизионщиков, которые берут с исполнителей деньги за прокрутку клипов, а также не приемлет клановость в российском шоу-бизнесе. За смелые высказывания против отечественной попсы Новикова не показывают по телевидению, не приглашают на концерты. Однако от этого количество его почитателей не уменьшилось.

В 1994 году Александр записывает песню «Шансоньетка», снимает ряд клипов на песни «Уличная красотка», «С красавицей в обнимку», «Красные и белые», «Пускай ты выпита другим», «Извозчик», «Екатеринблюз», а также документальные фильмы: «Я только что из клетки», «Помнишь, девочка?», «Гоп-стоп шоу».

В 1995 г. Новиков становится лауреатом общенациональной премии «Овация» в номинации «Городской романс». В 1997 г. музыкант создает цикл песен на стихи Сергея Есенина и выпускат два альбома «Сергей Есенин» и «Я помню, любимая…». По мнению музыкальных критиков они являются самой удачной и значимой работой за все годы со дня смерти великого русского поэта.

Александр Новиков - автор более 300 песен и создатель жанра современного городского романса, по-своему уникального в отечественном шоу-бизнесе. Помимо музыкального творчества и концертной деятельности певец активно занимается общественной деятельностью. Он возглавляет «Фонд „400-летия Дома Романовых" на Урале».

Хотите быть в курсе всех новостей из мира музыки, моды, кино и искусства? Следите за анонсами самых интересных статей на Facebook, Вконтакте и Google+. Подписаться на RSS можно здесь.

Дорогие друзья! Мы всегда с большим интересом читаем ваши отзывы к нашим публикациям. Если статья "Александр Новиков. Рыцарь городского романса" показалась вам интересной или помогла в работе или учебе, оставьте свой отзыв. Ваше мнение очень важно для нас, ведь оно помогает делать портал OrpheusMusic.Ru интереснее и информативнее.

Не знаете, что написать? Тогда просто скажите «СПАСИБО!» и не забудьте добавить понравившуюся страничку в свои закладки.

По материалам: OrpheusMusic.Ru
2011-02-19