ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ

КУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЫ
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ЭПОХИ БАРОККО
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ЭПОХИ КЛАССИЦИЗМА
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО XIX века
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ХХ-XXI веков

НОВОСТИ


ОБРАТИ ВНИМАНИЕ

Главная » Статьи » ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ » КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ХХ-XXI веков




Русский театр 19 века

Просмотров: 5232 | Рейтинг: 0.0/0 | КОММЕНТИРОВАТЬ | СТАТЬ АВТОРОМ!




Материалы по теме: ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

Созданный в середине ХУIII в. согласно правительственному указу от 30 августа 1756 Г., русский государственный профессиональный театр первое время оставался в организационном отношении на очень неопределенном положении. Ясных перспектив его работы не имел ось. Размеры труппы не уточнялись. Твердый бюджет отсутствовал. Не было даже постоянной сценической площадки.

Между тем роль театра в обществе быстро возрастала. И тогда правительство начинает предпринимать решительные шаги к тому, чтобы ввести деятельность русской казенной сцены в определенные рамки. Для укрепления позиций казенной сцены, а вместе с тем в целях правительственного контроля над театральной жизнью в 1804 г. издается указ, предоставляющий Дирекции императорских театров монопольное право па печатание театральных афиш.

Современные музыкальные инструменты: синтезаторы, электрогитары, клавишные, струнные и духовые инструменты в интернет-магазине Sibklavishi.Ru. Качественное звучание вашей музыки на сцене - это залог успеха вашего музыкального мероприятия.

Словом, начинает складываться правительственная театральная монополия в столицах. Одновременно организуется государственная система цензурного контроля. В 1804 г. в законодательном порядке издается первый цензурный устав. Театральная цензура в стране сосредотачивается в двух инстанциях: рассмотрение драматических произведений для печати остается за Министерством народного просвещения, а разрешение на постановки новых театральных сочинений передается в ведение созданного в 1811 г. Министерства полиции. В Москве театральная жизнь начала широко развиваться с середины ХУIII в., со времени организации публичного театра при Московском университете.

В 1806 г. правительство предприняло организацию московских императорских театров на основе широкого объединения московских театральных сил (труппы Петровского театра, балетной труппы при Воспитательном доме, крепостных актеров помещика Столыпина и др.). После пожара Москвы в 1812 г. архитекторами А. Михайловым и О. Бове осуществляется реконструкция нынешней Театральной площади. В центре площади Бове строит по проекту Михайлова здание Большою театра. Малый театр в Москве был открыт 14 октября 1824 г. Его назвали Малым, потому что на Театральной площади был уже Большой. Малый театр открыли сборным спектаклем, типичным для репертуара тех лет: представлением с балетом, хорами, пением, дивертисментом, пантомимой, рыцарским сражением. Так окончательно оформился театр, которому суждено было сыграть историческую роль в процессе развития русской театральной культуры XIX в.

Относительная самостоятельность московской сцены в течение двух десятилетий, до создания в 1842 г. централизованного управления всеми казенными театрами, сыграла положительную роль в ее развитии. Художественная свобода, которой пользовалась московская казенная сцена, находящаяся вдали от придворного ведомства, приобретает особое значение в силу специфического социального состава труппы, почти наполовину состоявшей из бывших крепостных актеров или выходцев из крепостной среды, хорошо знавших житейскую повседневность народной жизни. К моменту открытия в театре уже работали замечательные русские актеры П. С. Мочалов и М. с. Щепкин. С их именами связано формирование Малого театра как творческого организма. Здесь Щепкин создал галерею своих художественных образов, выступил идейным организатором спектаклей, стал учителем последующих актерских поколений. И казенный Малый театр вошел в историю русской культуры как «Дом Щепкина».

В Петербурге профессиональная русская труппа долгое время не имела собственного помещения, но в 1828-1832 гг. был осуществлен грандиозный план архитектора Карла Росси, создавшего замечательный архитектурный ансамбль с большим каменным театром в центре. Парадный фасад театра, с лоджией, обрамленной шестью коринфскими колоннами, с музами в нишах и квадригой Аполлона на фронтоне, величественно выделяется на нарядном декоративном фоне двух зданий с улицей посередине. Превосходно было разработано России внутреннее устройство театра. По высочайшему указу новый театр был назван Александринским, в честь Александры Федоровны, жены Николая 1. 31 августа 1832 г. Александрипский театр был открыт торжественным спектаклем. После увертюры К. А. Кавоса «Иван Сусанин» состоялось представ- ление трагедии М. В. Крюковекого "Пожарский или Освобожденная Москва».


Дорогие друзья! Мы очень рады, если статья "Русский театр 19 века" показалась вам интересной или помогла в работе или учебе.

OrpheusMusic.Ru - это частный проект, который существует с 2009 года благодаря усилиям его создателя и нескольких авторов. Все эти годы мы собирали для вас самые интересные и информативные статьи о музыке, культуре и искусстве, а также поддерживали учителей музыки, ИЗО и других предметов.

Наш сайт был создан аматорами, которых объединила любовь к музыке и искусству. За все время существования сайта у нас никогда не было серьезной финансовой поддержки, поэтому, чтобы существовать дальше и обеспечивать бесперебойную работу портала, мы открываем краудфандинговый сбор. Мы будем вам сердечно благодарны, если вы пожертвовуете сумму по вашему выбору и тем самым поможете нашему порталу выжить в эти непростые времена. Вместе у нас все получится!



2012-07-22



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




Комментарии



Уважаемый гость! Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на нашем сайте.


Хостинг от uCoz