ИЗРАИЛЬСКАЯ ЭСТРАДА

1950-1960-е
1970-1980-е
1990-2000-е

НОВОСТИ


ОБРАТИ ВНИМАНИЕ

Главная » Статьи » ИЗРАИЛЬСКАЯ ЭСТРАДА » 1990-2000-е




НОА

Просмотров: 3863 | Рейтинг: 0.0/0 | КОММЕНТИРОВАТЬ | СТАТЬ АВТОРОМ!




Материалы по теме: ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ


Ноа

Ахиноам Нини (за пределами Израиля известна как Ноа) – самая успешная израильская певица в мире с середины 90-х гг. У нее разнообразный репертуар и она владеет многими музыкальными стилями. Среди самых известных ее песен – "hy (Бои кала)", "Акара (Ури)" и "haхаим яфим".

Ахиноам Нини родилась в 1969 г. в Израиле, в семье выходцев из Йемена. В полтора года родители увезли ее в Нью-Йорк, где она выросла и училась театральному искусству. В 17 лет она вернулась в Израиль, училась в Иерусалиме и служила в ансамбле «Пикуд Цафон».

После освобождения из армии она училась в музыкальной школе «Римон», где познакомилась с Гилем Дором, одним из преподавателей и основателей этой школы. Они начали работать вместе, и их первое совместное выступление прошло в рамках фестиваля «Джаз, кино и видео» в Тель-Авиве. Это выступление получило восторженные отзывы, и они продолжили выступать вдвоем. Их первым продюсером стал Игаль Башан, а первой песней, которую они записали – «Паранойя», которая впервые прозвучала в телепередаче «Сиба лемесиба».

Их первый альбом был записан на живом концерте в клубе «Цавта» в Тель-Авиве в 1991 г. Альбом включал их оригинальные песни на иврите и на английском, в том числе песню "Акара" («Бесплодная»), которую Нини сочинила на стихи поэтессы Рахель, а так же старые ивритские песни, такие, как «hаялда им hацамот», которую Ахиноам часто слышала в детстве от своего отца, и западные песни, получившие новые интерпретации.

Альбом имел успех и стал визитной карточкой Нини и Дора, постоянно выступавших тогда как в Израиле, так и за границей – в Париже, Нью-Йорке, вашингтонском Белом доме, и др.

В 1993 г. Нини представила на израильском фестивале программу под названием «Рахель и Лея», составленную из песен поэтесс Леи Голдберг и Рахели. Мелодии к большинству песен сочинили сама Нини и Дор. Среди них выделялись "hy (Бои кала)" - «Он (Приди, любимая)», ставший самым популярным хитом Нини в Израиле и в мире, "Иланот" ("Деревья") и "Мизмор лайла" («Ночная песнь»). Вследствие успеха Нини продолжила выступать с этой программой и после фестиваля, и записала одноименный диск.

Первый международный альбом Нини и Дора вышел в 1994 г. и назывался «Ноа» - именем, которое Нини использовала во всех своих альбомах и выступлениях за пределами Израиля. Кроме трех песен на иврите из их первого альбома, этот альбом включал новые песни на английском языке, а так же «Аве, Мария» Баха с новыми словами, которые Ахиноам написала сама. Благодаря этому произведению она получила приглашение выступить перед папой римским на площади Св. Петра в Ватикане, став первой израильской певицей, добившейся такого признания.

Наряду с выдающимися успехами за границей, Нини не забывала выступать и записываться и в Израиле, на иврите. Нини никогда не скрывала своих политических взглядов и при любой возможности выступала за мир. 4 ноября 1995 г. она была среди немногих артистов, согласившихся выступить на мирной церемонии, во время которой был убит глава правительства Ицхак Рабин. Нини исполняла на этой церемонии песню Шалома Ханоха  "Нига эль hахалом" («Прикоснемся к мечте»), которая позднее вошла в двойной альбом «Шалом, хавер», выпущенный в память Рабина.

В 1996 г. вышел ее второй международный альбом «Calling». В следующем году она записала еще один альбом на иврите, носивший ее имя. В него вошли песни, написанные ей и Дором, среди них "Им эйн ат" («Если не ты»), "Миллиметр", "Нануа", "Бокер" («Утро») и «Аваль аhава» («Но любовь») в дуэте с Меиром Банаем. В этот альбом были включены также "Нига эль hахалом" и «Терминал» Меира Ариэля.

В апреле 1997 г. состоялся совместный концерт Нини с Израильским филармоническим оркестром. На концерте, который позднее был увековечен на диске, Нини исполняла свои лучшие песни наряду с песнями из мюзикла «Кандид» Леонарда Бернстайна. В том же году в Париже она пела партию Эсмеральды в мюзикле «Нотр-Дам де Пари» по роману Виктора Гюго, выступала со Стингом, с Карлосом Сантаной, саксофонистом Биллом Эвансом и другими известными артистами.

В 1998 г. она записала песню «Махар ягиа бахацот» («Завтра наступит в полночь»), музыку к которой написал Гиль Дор на слова Эхуда Манора. Впервые Нини спела эту песню на открытии Сионистского конгресса, посвященного юбилею Государства Израиль.

В 2000 г. вышел ее международный альбом «Blue Touches Blue». Наиболее выделялись в этом альбоме песни «Explain The Night» и « Life Is Beautiful», слова которой были написаны на музыку из итальянского фильма «Жизнь прекрасна», обладателя премии «Оскар». Эта песня в исполнении Нини имела большой успех и была исполнена ею также на фестивале Сан-Ремо – 2000. Ивритская версия песни вышла в альбоме-сборнике «Еш!». В том же году Нини записала песню «My Heart Is Calling» для фильма Люка Бессона «Жанна Д’Арк».

В ноябре 2000 г. она и Гиль Дор сочинили песню на стихи Натана Йонатана "hастав бильадав"  («Осень без него») на 5-летнюю годовщину убийства Рабина. Песня впервые прозвучала на церемонии поминовения, проходившей на площади Рабина.

В марте 2001 г. у Ахиноам и ее мужа родился первенец. На той же неделе вышел и первый альбом-сборник Нини и Гиля Дора, состоявший из песен на иврите, вошедших в ее предыдущие альбомы. Новые песни в этом сборнике - "hастав бильадав" и "hахаим яфим" («Жизнь прекрасна») в ивритской версии.


В конце августа 2002 г. вышел международный альбом Нини, «Now», большинство песен для которого, как обычно, она сочинила со своим постоянным соавтором Гилем Дором. После смерти папы римского Иоанна-Павла II, в апреле 2005, Нини была приглашена исполнить свою песню «Аве, Мария» в специальной программе первого канала итальянского телевидения. Всю неделю, предшествующую похоронам папы, песня Нини постоянно звучала по итальянскому радио, и стала неофициальным саундтреком церемонии похорон.

ИСТОЧНИК: Израильская песня для русскоязычных


Дорогие друзья! Мы очень рады, если статья "НОА" показалась вам интересной или помогла в работе или учебе.

OrpheusMusic.Ru - это частный проект, который существует с 2009 года благодаря усилиям его создателя и нескольких авторов. Все эти годы мы собирали для вас самые интересные и информативные статьи о музыке, культуре и искусстве, а также поддерживали учителей музыки, ИЗО и других предметов.

Наш сайт был создан аматорами, которых объединила любовь к музыке и искусству. За все время существования сайта у нас никогда не было серьезной финансовой поддержки, поэтому, чтобы существовать дальше и обеспечивать бесперебойную работу портала, мы открываем краудфандинговый сбор. Мы будем вам сердечно благодарны, если вы пожертвовуете сумму по вашему выбору и тем самым поможете нашему порталу выжить в эти непростые времена. Вместе у нас все получится!



2009-09-15



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




Комментарии



Уважаемый гость! Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на нашем сайте.


Хостинг от uCoz