РОССИЙСКАЯ ЭСТРАДА

1920-1930-е
1940-1950-е
1960-1970-е
1980-1990-е
2000-е

НОВОСТИ


ОБРАТИ ВНИМАНИЕ

Главная » Статьи » РОССИЙСКАЯ ЭСТРАДА » 1960-1970-е




ВИА "ПЛАМЯ"

Просмотров: 6152 | Рейтинг: 0.0/0 | КОММЕНТИРОВАТЬ | СТАТЬ АВТОРОМ!



Текст: подготовила Ксения Минц


Материалы по теме: ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ


Современный состав: Сергей Березин, Станислав Черепухин, Игорь Тимофеев, Сергей Данилов, Андрей Тарабукин

 

Ансамбль «Пламя» был создан осенью 1975 года. Все артисты тогдашнего коллектива пришли из ВИА «Самоцветы». Неожиданно в профессиональной среде распространились слухи о том, что артисты ушли из «Самоцветов» играть «фирму», т.е. зарубежную музыку. Чтобы найти выход из создавшейся ситуации было принято решение придумать такое название, в котором была бы заявлена «идеологическая принадлежность». Так родилось название коллектива.

 

Название «Пламя» для ансамбля придумал С.Березин. Оно легко запоминалось и не вызывало раздражения у начальства. На первых порах, коллективу очень помогал И.Кобзон. Он произнес своё авторитетное слово в «высоких инстанциях» и ансамбль не расформировали.

 

В творческом плане большую помощь оказал М.Фрадкин. Он написал много замечательных песен для ВИА «Пламя». В первую сольную программу ансамбля вошло 15 его песен. В связи с этим он пригласил «Пламя» принять участие в  своих творческих вечерах. Марк Григорьевич выходил на сцену, рассказывал о себе и представлял ВИА «Пламя». Так состоялись первые официальные выступления ВИА «Пламя» в городе Ленинграде.

 

Первым руководителем ВИА «Пламя» стал Николай Михайлов. Проработал он не долго, поскольку собирался эмигрировать в США, и уволился, чтобы это не отразилось на жизни коллектива. В 1976 г. Николай уехал в Америку, где живет по сей день. Со временем там оказались и некоторые другие артисты ансамбля.

 

С 1976 г. руководителем стал Сергей Березин. В «первый» состав «Пламени» входили: Николай Михаилов, Сергей Березин, Ирина Шачнева, Валентин Дьяконов, Анатолий Могилевский, Юрий Генбачев, Геннадий Жарков, Юрий Петерсон, Алексей Шачнев. В 1976 году к ним присоединились Юрий Редько, Станислав Черепухин, Игорь Никитин. Позднее в «Пламя» пришли Вячеслав Малежик, Валерий Белянин, Виктор Аникиенко, Виктор Дегтярев, Сергей Ухналев, Александр Колоколов, Валерий Шаповалов, Андрей Бурнашев, Сергей Данилов, Михаил Еремин, Олег Курятников, Владимир Парамонов, Евгений Гордеев, Андрей Гончаров, Борис Осокин, Александр Герасимов, Екатерина Воробьева, Игорь Тимофеев, Иван Денежкин, Владислав Новиков . Одно время в «Пламени» работал в качестве директора ныне знаменитый Марк Рудинштейн.

За время работы коллектива через «горнило Пламени» прошло более тридцати артистов. Кто-то расстался с профессией, кто-то продолжает ее за рубежами России, кто-то перешел в смежные профессии, кто-то занимается сольной карьерой, а кого-то уже нет в живых. Основным фактором своей популярности артисты коллектива считают репертуар, написанный классиками жанра: М.Фрадкиным, А.Бабаджаняном, С.Туликовым, В Шаинким, Д.Тухмановым, М.Таничем, Р Рождественским, С.Островым, В.Харитоновым.


В жизни ансамбля было много конкурсов и фестивалей. «Пламя» является лауреатом Всесоюзного конкурса на лучшее исполнении советской песни, лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване, молодежных фестивалей на Мадагаскаре, в Финляндии, в Болгарии, Венгрии, в Литве, неоднократным лауреатом Всесоюзных телевизионных фестивалей «Песня года».

За время работы ансамблем было выпущено 5 виниловых дисков-гигантов, 11 виниловых пластинок «миньон» общим тиражом 25 000000 экземпляров. За последние пять лет выпущено 4 СD. Популярны также тематические плейлисты песен исполнителей. 
                                                                                                                               

«Последнее время стало «радовать» многообразие пиратских зданий, - говорят артисты. - В каждом городе с интересом пополняем свою коллекцию пиратских дисков. Вывели для себя такую формулу: раз «пиратят», значит любят. К сожалению, подделывают не только диски. По стране гуляют «двойники»-клоны ансамбля «Пламя». Это могло бы потешить наше самолюбие, если бы от этого не страдали зрители».

 

Спустя несколько лет «Пламя» сделало попытку сойти с проторенной дорожки:
выпустили спектакль «Кинематограф», поставленный режиссером В. Спесивцевым, на
литературной основе книги Ю. Левитанского с одноименным названием. Первыми зрителями были питерцы во Дворце молодежи. Композиции из этой программы вошли в диски «Время «пик» и «Кинематограф».
Особого коммерческого успеха эта программа не имела, но в прессе появись положительные рецензии музыкальных критиков, которые ранее никогда не писали о «Пламени».

В начале 90-х концертные площадки заполнила другая музыка. То, что делали ВИА 70-х, 80-х, стало олицетворением свергнутого коммунистического строя. В этих условиях продолжать работу было бессмысленно.

«Через некоторое время, после нескольких предложений рекордз компаний переиздать нашу музыку, - отмечают музыканты, - мы почувствовали востребованность и решили возобновить работу. И теперь на каждом концерте реакция зрителей убеждает нас в правильности решения».




Дорогие друзья! Мы очень рады, если статья "ВИА "ПЛАМЯ"" показалась вам интересной или помогла в работе или учебе.

OrpheusMusic.Ru - это частный проект, который существует с 2009 года благодаря усилиям его создателя и нескольких авторов. Все эти годы мы собирали для вас самые интересные и информативные статьи о музыке, культуре и искусстве, а также поддерживали учителей музыки, ИЗО и других предметов.

Наш сайт был создан аматорами, которых объединила любовь к музыке и искусству. За все время существования сайта у нас никогда не было серьезной финансовой поддержки, поэтому, чтобы существовать дальше и обеспечивать бесперебойную работу портала, мы открываем краудфандинговый сбор. Мы будем вам сердечно благодарны, если вы пожертвовуете сумму по вашему выбору и тем самым поможете нашему порталу выжить в эти непростые времена. Вместе у нас все получится!




По материалам: plamya.com
2009-07-17


Теги: советская музыка, РОССИЙСКАЯ ЭСТРАДА, ВИА Пламя, СОВЕТСКИЕ ВИА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




Комментарии



Уважаемый гость! Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на нашем сайте.


Хостинг от uCoz